Заявление Украины о вводе российской бронетехники не подтвердились

Теги:  сша  Украина  опровержение  россия

Киев, который с самого начала карательной операции на Юго-Востоке стремится убедить мировое сообщество в некоем российском военном вмешательстве, вновь оконфузился. На это раз выдать желаемое за действительное попытался президент Порошенко. Он заявил, что подчиняющиеся ему силовики уничтожили российскую бронеколонну, которая, якобы, вторглась на Украину. "Новость" с готовностью подхватили в ряде западных столиц. Однако всё оказалось очередной фальшивкой.

Всё началось с сообщений в британской прессе. Шон Уолкер и Роланд Олифант, журналисты "Гардиан" и "Телеграф", выдают сенсацию: в десять вечера в районе КПП "Изварино" замечена колонна российской бронетехники. 23 БМП с топливными цистернами и машинами сопровождения. В проволочном заграждении на границе зияет брешь, в неё и устремляются боевые машины, исчезая где-то в темноте на украинской территории. Как иллюстрации - случайная подборка фотографий: разная техника в разных местах. Но это детали. Как подарок принимают сообщение в Киеве. Украинская разведка подтверждает: колонна БТРов и военных "Уралов" с российскими номерами направляется к Молодогвардейску, в грузовиках - вооружённые солдаты. Налицо факт вторжения. И тут же красивый финал: президент Порошенко в разговоре с британским премьером рапортует - колонна разбита, враг посрамлён.

В субботу об этом же рассказывал прессе представитель Совета национальной безопасности и обороны. "Что касается колоны бронетехники, которая вчера ночью зашла на территорию Украины, могу сообщить: часть этой колонны была разбита артиллерией украинских войск", - сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Заявления звучат на высочайшем уровне, обвинения - архиважные. Фондовые рынки США и Европы закрываются падением котировок - как перед войной. Однако сенсации не получается. Ни одна из мировых держав новость о вторжении подтвердить не готова. Даже Соединённые Штаты, о чём заявляют в Совете национальной безопасности США. Глава итальянского МИДа синьора Могерини сетует: "Мне кажется, что в тоне приходящих новостей многое пока в условном наклонении".

На всякий случай для объяснений в Лондоне вызывают российского посла. Александр Яковенко о сообщениях британских журналистов отвечает лаконично: "Данные публикации, как и многое из того, что пишется в последнее время по ситуации на Украине британскими СМИ, не соответствует действительности".

Официально разъяснение Москвы звучит из уст главы пресс-службы российского МИДа. "Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днём, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - заявил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Звучит жёстко, но с поправкой на практику действий украинских военных в Донбассе и это может оказаться правдой.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ