Бои на Донбассе продолжаются

Теги:  обстрел  Украина  донецк  ополченцы

На Донбассе продолжаются бои, в первую очередь на подступах к Донецку и Луганску. Силовики также подвергли массированному артиллерийскому обстрелу Макеевку. В руководстве карательной операции заявляют об успешном наступлении украинской армии. Однако в штабе ополчения приводят другие данные, сообщая о массовой сдаче в плен или переходе украинских солдат на сторону ДНР.

На опустевшей улице эти женщины оплакивают новую жертву войны в Донбассе. Осколком снаряда убит велосипедист - ни в чем не повинный житель поселка Ждановка. В субботу Киев заявил о локальной победе и взятии этого населенного пункта. Второй день силовики пробивают корридор между Донецком и Луганском. В поселке Ирмино мины засыпали несколько дворов. Погибли две пенсионерки.

В подвале этого дома прятались дети, и если бы мина упала немного ближе - результат мог стать намного страшнее. Но, похоже, Киев погибших не считает. Главная цель - Донецк. Его окраины и поселок Макеевку в субботу обстреливают "Градами".

Несколько районов накрывает артиллерия. Стекла десятка домов разбиты взрывной волной, снаряды падают на дороги и автобусные остановки. Из-за поврежденных электроподстанций без электроэнергии остаются 40 тыс. жителей. Больше дюжины осколков изрешетили магазин, редкие покупатели укрылись чудом.

Погибли по меньшей мере пять горожан, еще несколько ранены. Украинская армия заявляет о начале финальной стадии освобождения Донецка, которая за последние три дня унесла жизни 70 человек. Но Киев от этих цифр открещивается, заявляя, что артиллерию не применяет. "Донецк и Луганск мы не обстреливаем из артиллерии и не работаем с воздуха. Там действительно идут уже уличные бои. Продолжаются наземные операции наших специальных подразделений", - заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

В субботу, по данным штаба антитеррористической операции, на карте два главных направления атаки. Силовики через Авдеевку наступают на Донецк и завершают операцию по окружению Луганска. Но ополченцы утверждают, что несколькими контратаками отбросили армию и пробили корридор между двумя республиками. Силам сопротивления удалось полностью уничтожить одну из колонн 95-й львовской аэромобильной бригады. Начались случаи перехода военных на сторону ополчения.

"Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП и перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня он принял командование ротой и командует уже ротой армии Донецкой народной республики. И такие случаи массовые", - рассказал премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Солдаты украинской армии попадают в окружение ополченцев недалеко от российской границы. Многие массово сдаются плен, а сегодня 17 бойцов 72-механизированной бригады перешли границу. Скрывая лица, они рассказывают, что руководство их бросило.

Но официальные власти поступок обреченных на смерть солдат вероятно не поймут, это уже не первый случай, Киев называет их дезертирами. Только за послений месяц Генпрокуратура Украины возбудила почти 500 уголовных дел в отношении личного состава. Операция на Востоке будет продолжена. Войска незалежной усиливают новой техникой, которую массово снимают с консервации.

Пётр Вершинин. Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ