В парке "Кузьминки" проходит фестиваль цветов

Теги:  Общество  Москва  фестиваль

Фестиваль цветов проходит в московском парке "Кузьминки". Сотни дизайнеров создали необыкновенные клумбы и ландшафтные композиции. Мероприятие уже в четырнадцатый раз привлекает огромное количество цветоводов и дачников. До 10 сентября цветочные композиции могут увидеть все желающие.

Цветочная феерия распускается на аллеях Кузьминского парка в 14 раз. Бегонии, бархотки, петунии, львиный зев. С июня по сентябрь почти 10 тыс. квадратных метров парка превращаются в одну большую клумбу. Вдохновитель фестиваля цветников хоть и другой профессии, но честно признается - в цветах разбираться научился. "Почему мы это сделали? Получив Кузьминки, мы увидели, что есть живые площади, которые можно использовать. Мы начали реставрировать, начало много людей приходить в парк, и мы захотели украсить вообще парк. Если говорить о каких-то затратах, о какой-то окупаемости, здесь нет никакого коммерческого смысла. Нет экономики. Здесь есть одно желание - доставить удовольствие жителям", - рассказал префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов.

Сколько нужно хлопот, чтобы все это душистое разнообразие росло и распускалось все лето, знают садовники. Дважды в день они выходят на полив и прополку. Цветы хоть и неприхотливые, готовы к выживанию в любых условиях, но 600 тыс. высаженных растений ухода требуют.

Если для ландшафтных дизайнеров фестиваль цветников - возможность дать простор воображению, то для дачников и цветоводов - источник идей для домашних оранжерей и приусадебных участков.

Эмблема фестиваля задает тон цветникам. Тема душистых зарисовок меняется каждый год. В 2014 работы приурочены к году культуры. Потому в причудливых цветочных узорах - литературные герои, музыкальные инструменты, исторические сценки, клоуны и не только. Все, что украшало или дополняло цветочную композицию, авторы решили приберечь до закрытия. Сохраннее будет. "У нас бывали случаи, когда просто воровали на дачи. Красивые скульптуры, красивые фонтанчики. Это было, мы занимались этим и разыскивали. Много авторы увезли. Перед закрытием работает жюри, и тогда они должны показать свое искусство в полной красе", - объясняет Владимир Зотов   

В сентябре 67 цветников оценит профессиональное жюри. Пока же свое мнение высказывают горожане. До 10 сентября цветочные композиции в Кузьминках могут увидеть все желающие.

Анастасия Мартынова, Марк Новогрудский, Андрей Талалай, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ