В Россию продолжают прибывать украинские беженцы

Теги:  Россия  украина  беженцы

В Забайкальский край спецборт МЧС доставил почти 400 человек вынужденных переселенцев с Украины. Большая часть из них - женщины с детьми и пожилые люди. Еще пятьдесят человек встречали спасатели и врачи в столице Башкортостана. Беженцы продолжают прибывать и в другие российские регионы. И везде они находят помощь и поддержку.

Жительница Славянска Кристина Валевская и маленький Тимур до сих пор привыкают к мирной жизни. Война застала их на детской площадке. Когда ребенок услышал первые взрывы бомб, подумал, что началась гроза. Двор, детская площадка и соседняя школа сейчас в руинах. Дом, где живут родители, уцелел лишь чудом. "Война, боевые действия, страх, ужас! Хаос, даже можно сказать, потому что это было настолько все страшно, особенно за ребенка в первую очередь. И я например, боялась", - вспоминает Кристина.

Бегство в Россию - как страшный сон. Выбирались под бомбежками. Сначала попутки до Харькова, потом - поезд, граница и наконец Рязань, где живут родственники. Таких, как Кристина, в одной только Рязани уже больше двух тысяч. Поток беженцев с юго-востока Украины не прекращается ни на минуту.

Поезд из Адлера прибыл в Уфу поздно ночью. Пятьдесят украинских беженцев, среди которых 15 детей, встречают сотрудники МЧС, врачи и психологи. У взрослых - сумки и пакеты. У детей - игрушки. Собирались в спешке. Брали самое необходимое. Немногие пока осознали: теперь им ничто не угрожает.

Спасатели из Забайкальского края готовятся к встрече. На борту - почти 400 человек. Особое внимание женщинам с детьми и пожилым людям. Многим из них на месте оказывают психологическую помощь. И такая картина сейчас в большинстве регионов. Всего, по данным ФМС, с начала конфликта российскую границу пересекли 800 тыс. украинских беженцев.

Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ