На Донбассе продолжаются бои между ополченцами и силовиками

Теги:  обстрел  Украина  донецк  ополченцы

На юго-востоке Украины не прекращаются бои между подконтрольной Киеву армией и ополченцами. Силовики вновь применили против Донецка и Луганска ракетное оружие и авиацию. Но на это раз безнаказанно бомбить жилые кварталы не удалось: вооруженные силы провозглашенных республик сбили истребитель и два фронтовых бомбардировщика противника.

Груда искореженного металла – это все, что осталось от украинского Миг-29, сбитого ополченцами. Пилот успел катапультироваться и спастись от плена. По данным командования, самолет возвращался на базу после успешного боевого задания.

Пара штурмовиков, возможно, его даже не успела выполнить. По данным ополченцев, пару Су-25 в районе Краснодона они тоже сбили. Но перед этим пилоты, которых сейчас ищут, успели выпустить боекомплект по городу. Вряд ли с такой высоты разобрать, где позиции отрядов ЛНР. Работали традиционно вслепую. Оттого и количество убитых мирных жителей неуклонно растет.

Дома тех, кому некуда бежать, стирают до основания. Горят поселки. Артиллерия утюжит Луганск, который, по заверению украинских военных, в кольце. Пятнадцать дней без света, воды и продовольствия. На прорыв блокады уже выдвинулась бронетехника из Донецка. Но пока обстрелы не прекращаются. По городу работают установки залпового огня "Град" и "Ураган".  На территории одной из больниц после сильного взрыва, ополченцы находят фрагменты баллистической управляемой ракеты малой дальности "Точка – У".

Ополченцы осматривают остатки. Находят электронные блоки наведения, на которых хорошо виден номер. По нему потом можно будет установить, в расположении какой войсковой части стояла на вооружении данная ракета. Напомним, что ещё в июле спецслужбы США засекали подобные пуски, о чем рассказывали американским журналистам. "Три американских госслужащих подтвердили в беседе со мной, что разведка США в течение последних двух суток зафиксировала выпуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, которую контролируют правительственные войска, по территории, контролируемой сепаратистами", - сообщила корреспондент CNN Барбара Старр.

По словам командования, украинская армия продолжает наступление сразу на шесть городов. Под ударом Донецк, Луганск, Горловка, Первомайск, Иловайск и Красный Луч. Есть сообщения о штурме станицы Ясиноватая, где продолжаются уличные бои. По данным разведки, через Минусинск пытались прорваться остатки украинской бронетехники и пехоты. Колонну встретили огнем из автоматических гранатометов.

В ответ автоматные очереди. Гранатометчику ополчения даже не дают прицелиться, накрывая плотным огнем. Но несколько выстрелов сделать все же удается. Как итог - подбито два танка. Уничтожено несколько грузовиков и установок "Град". Украинская армия отступила. Солдаты пытались прятаться во дворах. Местные жители говорят,  если им не открывали, бросали внутрь гранаты.

О том, что творится в занятых украинской армией городах и селах, сейчас можно судить исключительно по рассказам.

Александр Панюшкин, Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ