Дагестанские аграрии готовы поставлять виноград в другие регионы

Теги:  дагестан  санкции  Экономика  россия  россельхознадзор

Россельхознадзор разрешил поставки мясной продукции с пяти предприятий Бразилии. После введения ограничений на импорт из западных стран на российских прилавках появляется всё больше товаров новых производителей. Открываются большие перспективы и для отечественных компаний. Так, аграрии из Дагестана готовы поставлять на рынки и в магазины свои продукты. Но в ряде случаев ещё необходимо решить проблемы с транспортировкой.

Сейчас на дагестанских виноградниках должна быть самая горячая пора - уборка ранних сортов солнечной ягоды. Но пока что лоза висит нетронутой, а фермеры ломают головы над тем, куда же сбыть свой урожай.

Одна  бригада сборщиц винограда  за день наполняет  несколько грузовых автомобилей. Но сегодня на поле, только одна машина - частник из соседнего города. Это значит, что женщины заработают меньше обычного, а  сочные гроздья останутся пропадать под горячим дагестанским солнцем.

"Раньше в такое время, у нас все село здесь трудилось. А сейчас виноград есть, а работы нет", - рассказывают местные жители.

Фермеры  только разводят руками,  уже который год столовые - самые лучшие сорта - вместо того, чтобы попасть на стол к покупателю, идут на переработку.

"Четыре года назад этого сорта не было вообще, я вот этот черенок покупал по 100 рублей кусок. Вырастил, саженец сделал, потом посадил, а теперь не могу продать", - говорит фермер.

Это одно из самых крупных хозяйств в республике, за сезон здесь собирают до 7 тысяч тонн винограда, который сегодня некому сбыть. В то время как рынки забиты импортным, гораздо менее качественным продуктом.

"Нет логистики, понимаете? Мы должны сдавать его одному человеку, который будет думать, где его продавать. А мы этого не можем.  Раньше мы тысячами тонн отгружали этот виноград и его кушали и в Москве и в Ленинграде. Вы можете представить, если я завтра положу в свою машину и отвезу, я не смогу ее продавать", - сетует председатель совхоза Яхья Гаджиев.

В министерстве сельского хозяйства республики о сложностях виноградарей, похоже, даже не знают. По мнению чиновников, проблем со сбытом в Дербентском районе нет.

"У нас, на сегодняшний день очереди стоят за виноградом, звонят к нам, у кого можно купить, по какой цене можно купить. Мы даем номера, так что они заключают договора и отгружают субъектам Российской Федерации", - говорит заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Гайдар Шуайбов.

Но ни очередей, ни отгрузки в другие регионы страны в этом крупнейшем в Дагестане хозяйстве наша съемочная группа не увидела. Буквально через несколько дней, богатый урожай начнет гнить прямо на ветках, и его придется сдавать за копейки на местные коньячные заводы. Впрочем, фермеры надеются, что этого не произойдет. По их мнению, принятый Россией запрет на ввоз импортных фруктов, в конечном итоге, пойдет на пользу как продавцам так и покупателям - надо лишь помочь им выстроить четкую логистическую цепочку от виноградника до прилавка.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Дербентский район, Дагестан.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ