В Берлине не решен вопрос прекращения огня на Украине

Теги:  германия  мид  Украина  переговоры  россия

Пять часов обсуждали министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции варианты выхода из украинского кризиса. Переговоры прошли в Берлине за закрытыми дверями, и окончательного результата не принесли. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, договориться о прекращении огня в Донбассе не удалось.

Эти переговоры назревали уже давно. Поэтому к ним такой повышенный интерес. Чтобы не создавать неудобств, встречу решили провести в загородном доме приемов МИДа ФРГ. Десятки журналистов встречали кортеж дипломатов еще на трассе. Сергей Лавров, его французский коллега Лоран Фабиус приехали сюда прямиком из аэропорта. Украинский министр в Берлин прилетел заранее. Видимо, прощупывал почву. Франк Вальтер Штанмайер встретил гостей крепким рукопожатием и сразу же повел гулять по живописному парку. Разговаривали непринужденно, только Павел Климкин был словно не в своей тарелке.

Переговоры начинаются поздно вечером и проходят в закрытом режиме. О том, что именно обсуждали, утром, сообщил российский МИД.

"Министры рассмотрели ситуацию на Украине во всех её аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.  

Каких-либо результатов журналистам пришлось ждать почти шесть часов. Уставший Штанмайер – единственный, кто вышел к прессе. И рассказал, как проходил поиск решений выхода из политического кризиса на Украине.

"Беседа получилась открытой. В основном обсуждалось, как найти пути, чтобы приостановить военные действия. В течение понедельника и вторника мы хотим договориться,  в каком формате продолжить наши переговоры. Тем более, что когда мы встречались в Берлине, в восточной Украине продолжались столкновения", - отметил министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

Остальные дипломаты молча покинули Берлин. Павел Климкин встречу прокомментировал в духе новых украинских властей - через социальные сети.

"Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою "красную линию". Украина ее не перешла. Я почувствовал поддержку наших партнеров", - заявил Павел Климкин.

Подобная встреча уже проходила в Берлине 2 июля. Принятая тогда декларация о прекращении насилия на Юго-Востоке Украины так и не смогла остановить боевые действия. Кризис только усилился. Поэтому дипломаты продолжают искать приемлемое решение. И вряд ли это получится сделать быстро. По крайней мере, в украинском МИДе уже заявили - чтобы сдвинуться с места, необходимо еще много таких пятичасовых встреч.

Никита Васильев, Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ