Силовики обстреляли шахту в Донецкой области, есть угроза взрыва

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  шахта

Украинская армия в понедельник утром вновь ударила по Донецку, там полностью прекращено водоснабжение. Есть угроза взрыва одной из шахт. Интенсивные бои - в Ясиноватой, это пригород столицы республики. Силовики пытаются взять его под контроль, чтобы как можно ближе подойти к позициям ополченцев.

Высотки на окраинах Донецка снова принимают на себя удар артиллерии. Сообщения о локальных боях приходят из северного пригорода Ясиноватая. Президент Порошенко в Twitter уже отчитался, что населенный пункт взят, но по сообщениям местных жителей, военные до сих пор ведут штурм. Сейчас борьба идет за территорию вокруг Донецка, дворы засыпает минами и снарядами.

Украинская армия ежедневно рапортует об успехах антитеррористической операции, но часто ополчение многое опровергает. В понедельник силовики сообщили о наступлении в нескольких поселках Луганской области. Под Донецком якобы окружена Горловка и почти окружен Алчевск. Столица Донбасса теперь видна как на ладони, к ней подбираются все ближе.

Эта позиция украинских военных находится в Авдеевке. Через нее несколько дней велось активное наступление. Дымит Коксохимический комбинат, постоянные бомбежки которого едва не привели к экологической катастрофе. А сейчас сильный пожар разгорается на шахте Комсомолец в городе Кировское. Рабочих эвакуировали. Собственники предприятия заявили - есть серьёзная угроза взрыва, под землёй собирается метан. Впрочем, война спишет все, Киев готовит операцию по взятию Донецка.

"Война приобрела позиционный характер. Мы находимся в ожидании штурма. Мы готовы к штурму Донецка", - говорит офицер украинской армии.  

Утром город проснулся без воды. Несколько артударов повредили линиии электропередачи, которые питают главную фильтровальную станцию. Восстановить энергоснабжение невозможно из-за обстрелов. Эта бригада рабочих попала под залп системы "Град", все четверо погибли на месте. Еще несколько снарядов уничтожили жилые дома неподалеку. Хозяйка за секунду до залпа   вышла в сад. А потому осталась жива.

"Гул такой… я выскакиваю. И попало что-то такое огромное на летнюю кухню. Все, что нажито было нашей семьей, ничего не осталось", - говорит местная жительница.    

Ополченцы заявили о двух сбитых украинских штурмовиках Су-25 под Краснодоном. Если информация подтвердится, Киеву придется признать потерю уже трёх самолетов за два дня. Накануне самообороне удалось уничтожить в воздухе МиГ-29. Значительные потери армия несет и на земле.

Хлеб на передовую доставляют с плесенью. Резервисты недовольны, их призывали всего на 10 дней. А в зоне АТО они уже больше 5 месяцев.

"Нас поселили вот в этот актовый зал. К нам не приходит командование, не разъясняет, что будет дальше. Кто мы такие, что мы будем делать?" – сетуют украинские военные.  

Непокорных резервистов Киев использует как пушечное мясо. Спецоперации стараются проводить силами карательных батальонов, где есть националистическая мотивация. Министр МВД Арсен Аваков уже заявил, что численность добровольческих формирований увеличилась до 10 тысяч человек.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ