В американский Фергюсон направили Национальную гвардию

Теги:  полиция  убийство  сша  Беспорядки

Губернатор американского штата Миссури распорядился направить в Фергюсон Национальную гвардию для наведения порядка. Волна протестов с новой силой захлестнула город. Объявленный властями комендантский час не помешал людям выйти на митинг. После убийства полицейским темнокожего подростка местные жители обвинили стражей порядка в чрезмерном применении силы на почве расовой нетерпимости.

Выстрелы и взрывы вновь нарушили покой города Фергюсона. Беспорядки, продолжавшиеся всю минувшую неделю, вспыхнули с новой силой. Несмотря на комендантский час, более 400 человек вышли на митинг. Против манифестантов власти использовали дымовые шашки и, как они позже признались, слезоточивый газ.

Акции протеста начались 9 августа, сразу после того, как полицейский застрелил 18-летнего безоружного темнокожего парня Майкла Брауна. Сейчас утверждается, что он вынес из магазина коробку с сигарами, не заплатив, а после вступил в драку с полицейскими, в ходе которой его и убили. Но эти оправдания только подлили масла в огонь. Местные жители, более 60% которых афроамериканцы, обвинили патрульных в чрезмерном применении силы. Подобные события в Соединённых Штатах происходят регулярно и повсеместно. Так что волна протестов прокатилась от океана до океана, почти в ста городах, включая столицу Вашингтон.

"Мы должны объединиться и показать властям, что не собираемся это терпеть. Полицейские должны нести ответственность за свои действия. Нельзя просто так подойти и хладнокровно застрелить кого-то на улице. Если я иду по своему району и не чувствую себя в безопасности, разве это нормально? Я афроамериканка, и я боюсь, когда за мной едет полицейская машина. Если вижу полицию, предпочитаю сворачивать на другую улицу. А так быть не должно", - говорит социальный работник Тиа Манир.

"Мы здесь для того, чтобы добиться справедливости. Это всё, что мы хотим. Мы не настаиваем на чем-то особенном - нам нужно, чтобы наших детей не убивали прямо на улице при дневном свете", - заявил адвокат семьи Браунов Бенджамин Крумп.

Но эти простые требования американские власти не слышат и делают ставку на силу. Против манифестантов брошены вооружённые полицейские, бронетехника. Комендантский час, который жители Фергюсона отказываются соблюдать, продлён ещё на сутки.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ