Кандидаты в Мосгордуму начинают предвыборные дебаты

Теги:  Политика  выборы  мосгордума  москва

В понедельник в столице начинаются дебаты кандидатов в депутаты Мосгордумы 6-го созыва. Свою программу претенденты представят москвичам в эфире городских телеканалов и радиостанций. Сами выборы пройдут в единый день голосования - 14 сентября. И впервые за 11 лет по мажоритарной системе.

В Москве начинаются дебаты кандидатов в депутаты Мосгордумы. Теперь разрешено всё: клеить плакаты, вывешивать билборды, и даже использовать световые спецэффекты. Совершенно официально кандидаты могут презентовать себя не только в городском, но и медиапространстве.

"В студии собираются все кандидаты, зарегистрированные по соответствующему округу. В среднем, их примерно по шесть человек на один округ. И проводятся дебаты в режиме, который определяет сам телеканал. Ну, как правило, это вопросы-ответы. Общий вопрос всем кандидатам, вопросы друг другу", - рассказал официальный представитель Мосгоризбиркома  Дмитрий Реут.

И, похоже, свободных мест у экранов телевизоров не найдется - по последним опросам ВЦИОМа в курсе  предвыборных перипетий уже больше 80% процентов москвичей.

"Я даже был удивлен, когда в августе месяце - казалось бы, мертвый сезон, все на дачах, в отпусках - приходят до ста человек, 80 во дворе собирается людей. Поэтому нет. Сказать о том, что абсолютная пассивность и такая индеферентность со стороны населения - это не соответствует действительности", - рассказал Илья Свиридов, муниципальный депутат собрания ВМО "Таганское" Москвы

Проявить волеизъявление собираются больше половины москвичей. Тех, кто еще сомневается, ехать на дачу 14 сентября или все-таки прийти к избирательным урнам, городская реклама призывает одуматься . И не забывать: судьба столицы в руках её жителей.

"Сейчас всё больше используются ресурсы сети Интернет. Но здесь надо кандидатам иметь в виду, что на агитацию посредством сети Интернет распространяются все те же требования, что и на агитацию другими способами", - отметил Дмитрий Реут.

На финишную прямую вышли 273 кандидата, из них 49 самовыдвиженцы. Остальные от политических партий. Причем, на этот раз в столичном парламенте вместо прежних 35  поставят 45 депутатских кресел. Чтобы занять место, претендентам нужно будет набрать большинство голосов в своем округе. 

"Мне кажется, это хорошая инициатива, потому что на самом деле на сегодня есть 45 возможностей людям, взглядом совпадающими между собой, но, например, не совпадающими со взглядом текущей власти, занять позицию в Мосгордуме и начинать влиять на уровне законодательства на те процессы, которые происходят", - заявил заместитель председателя московского банка Сбербанка Денис Константинов.

Узнать поближе, возможно, будущего депутата избиратели смогут на сайте вестника Мосгоризбиркома. На новом портале есть подробная информация о кандидатах, данные об участках и списках избирателей. При желании можно еще записаться в наблюдатели и даже проверить свои знания об избирательном праве и Мосгордуме.

Оксана Коваленко, Наталья Тарасова, Александра Сергомасова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ