Украинская армия продолжает обстреливать Донецк

Теги:  война  обстрел  Украина  вода  жертвы  донецк

Украинская армия снова бьёт по Донецку. В городе полностью прекращено водоснабжение. Около 30 горняков остаются под землей в обесточенной в результате обстрела шахте "Комсомолец Донбасса". Силовики пытаются как можно ближе подойти к позициям ополченцев. По данным ООН, из Донецка и Луганска за пять дней бежали больше 22 тысяч человек.

Сейчас бои в северном пригороде Донецка продолжаются. Разрушено большое количество домов. Президент Порошенко в Twitter уже отчитался - населенный пункт взят, но, по словам местных жителей, военные до сих пор ведут штурм. Борьба идет за города и поселки вокруг Донецка.

"Силы АТО вошли в населенный пункт Хрящеватое. Проводятся активные боевые действия в районе станицы Луганская, Ясиноватая, Ждановка, Нижняя Крынка. Продолжается блокирование Иловайска. Полностью заблокирована Горловка, заканчивается изоляция Алчевска", - заявил пресс-секретарь АТО Леонид Матюхин.

Силовики вплотную подходят к Донецку. Теперь, чтобы увидеть город не нужен даже бинокль. Столица Донбасса как на ладони. Постоянные бомбежки Коксохимического комбината едва не привели к экологической катастрофе. А сейчас сильный пожар разгорается на шахте Комсомолец в городе Кировское. Рабочих эвакуировали. Собственники предприятия заявили - есть серьёзная угроза взрыва, под землёй скапливается метан. Впрочем, война спишет все, Киев готовит операцию по взятию Донецка.

"Война приобрела позиционный характер. Мы находимся в ожидании штурма. Мы готовы к штурму Донецка", - говорит офицер украинской армии.  

Утром город проснулся без воды. Несколько артударов повредили линии электропередачи, которые питают главную фильтровальную станцию. Восстановить энергоснабжение невозможно из-за обстрелов. Эта бригада рабочих попала под залп системы "Град", все четверо погибли на месте. Еще несколько снарядов уничтожили жилые дома неподалеку. Хозяйка за секунду до взрыва   вышла в сад. А потому осталась жива.

"Гул такой, я выскакиваю. И попало что-то такое огромное на кухню летнюю. Все, что нажито было нашей семьей, ничего не осталось", - рассказывает местная жительница.    

Люди неделями живут в сырых бомбоубежищах. Рассказывают, что во время сильных обстрелов всем не хватает места, приходится стоять по несколько часов в тесноте. Кровати и старые стулья уступают детям и старикам.

Многие здесь считают, что гуманитарная катастрофа в Донецке и Луганске создается Киевом намеренно. Чтобы люди отступились от своих убеждений и отказались от идеи создания Народных республик. За бойцов самообороны олигархи назначают награды, а активисты Майдана выложили в понедельник в Интернет списки с адресами ополченцев. Больничные листы они захватили в одной из луганских больниц. Но в самой украинской армии давно уже нет единства.

"Нас поселили вот в этот актовый зал. К нам не приходит командование, не разъясняет, что будет дальше. Кто мы такие, что мы будем делать?" – сетует украинский военный.  

Получая такую поддержку со стороны власти, они всё чаще отказываются воевать. Солдатам 30-ой бригады Вооруженных сил Украины удалось вырваться из окружения, но своим командирам бойцы, похоже, не нужны. Непокорных резервистов Киев использует как пушечное мясо. Спецоперации стараются проводить силами карательных батальонов, где есть националистическая мотивация. Министр МВД Арсен Аваков уже заявил, что численность добровольческих формирований увеличилась до 10 тысяч человек.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ