Жители подмосковного поселка Зеленый встали на защиту леса

Теги:  Подмосковье  строительство  дольщики  дом

Посёлок "Зелёный" Ногинского района может остаться без леса. Местные власти планируют здесь разбить сквер с памятником, однако, жители уверены, что на самом деле там появятся жилые дома. Страсти накалились до такой степени, что в лесу теперь каждый день дежурят сотрудники полиции.

Страсти в поселке Зеленый разгораются. О том, что в будущем поселок останется без сосен, а на их месте построят сквер и памятник, жители узнали только с появлением техники и рабочих.

Проект утвержден еще год назад. Власти города Старая Купавна, к которому относится Зеленый, решили благоустроить поселок, где нет ни одного парка. В мэрии рассказывают - в лесу построят сквер с освещением и асфальтированными дорожками, и установят в нем памятник, посвященный трагедии в Беслане. 

"В связи с 10-летием со дня трагедии Беслана, и в  связи с тем, что наш соотечественник Денис Пудовкин защищал детей и погиб и героем является на сегодняшний день посмертно, мы открываем сквер воинской доблести", - рассказывает и.о. заместителя главы Старой Купавны Юлия Трифонова.

Проект хороший, нужный. Но жители Зеленого опасаются, что вместо сквера в лесу построят жилые многоэтажки.

 

"Этот план, точнее его часть, висит на въезде в наш поселок. Теперь за подписью главы Ногинского района Лаптева он меняется, и здесь появляются девятиэтажки", - рассказывает Иван Чащин.

 

Опасения людей не беспочвенны. Во-первых, в муниципальной газете опубликовали статью, в которой глава Ногинского района обещает построить сквер и рядом два девятиэтажных дома. Во-вторых, у них под боком едва не вырос жилой микрорайон. Под него чуть не вырубили огромный лесной массив.

Поселок Зеленый однажды уже едва не стал серым. Четыре года назад строительная компания "Молодежный дом" планировала на месте этих сосен и берез построить четыре 17-тиэтажных дома и две девятиэтажки. Люди, возмущенные тем, что земли лесного фонда отдали под жилую застройку, дошли до Верховного суда.

Тогда суд  признал лес природоохранной территорией и  запретил вырубать деревья, которые фильтруют воздух на Горьковском шоссе. Сейчас он обнесен забором. В Старой Купавне уверяют, что история не повторится. Жилой микрорайон будет, но в другом соседнем поселке.

"Будет жилой дом - комплекс дома, с детским садом, с детскими площадками, с благоустройством. Мы провели корректировку проекта в связи с тем, что застройщик согласился переселить жителей Старой Купавны из ветхого жилого аварийного фонда", - объясняет Юлия Трифонова.

Сейчас проект на стадии оформления. Старокупавинские власти как никто заинтересованы в его исполнении. Ведь так они выполнят губернаторскую программу, на которую в год нужно 20 миллионов рублей. А весь бюджет города - около 100 миллионов. Зачем при такой экономии памятник? В мэрии говорят, что для них это уже вопрос принципа. Они уверены, в Зеленом протестуют только отдельные граждане.

Нина Назарова, судя по всему, одна из них. Пенсионерка несколько лет назад продала в Балашихе квартиру, купила участок и построила в Зеленом дом.

Нина Николаевна с подругами ухаживают за этим лесом. Ставят кормушки, убирают в нём мусор. Лес отвечает им тем же. По весне тут ландыши, по осени - грибы. Все лето балует земляникой и малиной. Вместе с Ниной Назаровой петиции в защиту леса властям Ногинского района и Московской области подписали сотни людей. Сегодня до суда дело может не дойти, ведь разрешить конфликт взялись власти Московской области. На днях там выслушают обе стороны - жителей Зеленого и чиновников Ногинской администрации.

Оксана Сапкина, Роман Левитский, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ