Американцы возмущены убийством в Фергюсоне темнокожего подростка

Теги:  В мире  убийство  сша  беспорядки

В американский Фергюсон будет введена Нацгвардия США. Других способов, чтобы успокоить жителей города, где вторую неделю не утихают беспорядки, губернатор штата Миссури уже не видит. Протестующие требуют наказать полицейского, который застрелил местного подростка. Для справки: полицейский - белый, погибший юноша был чернокожим. Разгневанных горожан пока никто не слышит.

В ночь на понедельник на улицы вновь вышли несколько сотен человек, нарушая комендантский час. Полиция, усиленная частями Национальной гвардии, действует очень решительно. Для разгона толпы применила слезоточивый газ. Представители правопорядка настаивают на том, что акции протеста против произвола полиции превратились в настоящее беззаконие.

"Коктейли Молотова летели в полицейских. Была стрельба, грабежи, вандализм и другие акты насилия, которые очевидно были не спонтанными. Это были преднамеренные действия", - уверен капитан полиции штата Миссури Рон Джонсон.

Правоохранители утверждают, что застреленный полицейским 9 августа Майкл Браун совершил мелкую кражу из магазина, а потом оказал сопротивление полиции. В подтверждение виновности была опубликована запись с камеры видео-наблюдения магазина. Досудебное давление вызвало новую бурю гнева общественности.

"В то время как мать и отец ещё не похоронили сына, шеф полиции опубликовал видеозапись, чтобы опорочить его имя. А у матери ещё не высохли слёзы. И как теперь молодые люди смогут доверять системе, которая так относится к юноше, которого ещё даже не похоронили", - заявил правозащитник Эл Шарптон.

Конфликт явно приобрёл рассовый характер. Около 70% населения города - темнокожие. При этом в администрации города - белые. А среди 52 полицейских Фергюсона лишь 6 темнокожих. Люди считают, что полиция не только неоправданно применяет силу, но и подвержена рассовым предрассудкам.

"Мы здесь для того чтобы добиться справедливости. Это всё, что мы хотим. Мы не настаиваем на чем-то особенном - нам нужно, чтобы наших детей не убивали прямо на улице при дневном свете", - говорит адвокат семьи Браунов Бенджамин Крумп.

В Миссури уже приехали многие правозащитники и активисты негритянских организаций. Президент Обама даже прервал свой отпуск, и вернулся в столицу. Однако специального заявления пока не делал. Акции в поддержку общины Фергюсона прошли уже в 90 городах по всей Америке. В том числе в Вашингтоне.

Подобный конфликт далеко не первый в США. В 2012 году полицейские при схожих обстоятельствах застрелили 17-летнего темнокожего юношу. Суд присяжных тогда признал стрелявшего патрульного невиновным. Но среди присяжных не было ни одного темнокожего американца.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ