Киев бросил на произвол судьбы своих солдат

Теги:  армия  Украина  киев  солдаты  продовольствие

Продолжая карательную операцию в Донбассе, Киев открыто демонстрирует полное безразличие не только к мирным жителям разоренных городов региона, но и к тем, кто с оружием в руках отстаивает интересы новой власти. В попытках достучаться до руководства, брошенные на произвол судьбы солдаты, выкладывают в Сеть ролики, где, не стесняясь в выражениях, рассказывают подробности своего быта на передовой.

На полигоне под Одессой военные демонстрируют журналистам стандартное армейское вооружение и рассказывают о новой концепции Минобороны отражения нападения. Ранее ополчение юго-востока обещало пойти в атаку и, судя по нынешнему состоянию украинской армии, отбиваться придется с большим трудом, а главное с большими потерями. Несмотря на массовые выступления против третьей волны мобилизации, Киеву удалось собрать более чем 40-тысячную группировку, но вот о том, чтобы поставить ее на более менее приличное довольствие, то ли забыли, то ли просто не нашли денег. А иначе как объяснить поставки на передовую, к примеру, хлеба с плесенью.

Бригады, попавшие в окружение, и вовсе по нескольку дней оставались голодными. Колонны с провизией, шедшие на выручку, разбивали ополченцы. То, что удавалось сбрасывать с воздуха, на земле делили чуть ли не как в блокадном Ленинграде.

С обмундированием ситуация примерно такая же. Экипировку солдатам нередко приходится покупать за свой счет. Средствам защиты рады любым. Современная защита не выдерживает ни критики, ни попадания пули. В Генпрокуратуре Украины утверждают, что весной этого года чиновники Минобороны закупили для армии 17 тысяч бракованных бронежилетов, которые не спасли от ранений, в том числе и смертельных, как минимум 67 военных. Что же касается общих потерь антитеррористической операции, то они тщательно скрываются. Согласно официальной версии Киева, с начала апреля погибли не более 400 человек. Ранено полторы тысячи. Но в эту статистику уже мало кто верит. Солдаты 30-й механизированной бригады, вышедшие из окружения, говорят, что только в их подразделении больше половины бойцов с поля боя не вернулись.

Солдаты рассказывают о некомпетентности, а порой и о предательстве со стороны командиров. Личный состав бросают в бой не задумываясь, без стратегии, как пушечное мясо. Неудивительно, что боевой дух украинской армии, вряд ли можно назвать таковым. Солдаты, отправленные на фронт обманом, не понимают, за какую такую идею они должны идти в бой голодными, без патронов, и в дырявых бронежилетах.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ