Таможенники еще не начали оформлять российскую гумпомощь

Теги:  Украина  таможня  помощь  обсе  красный крест

Российская колонна с гуманитарным грузом для жителей Донбасса до сих пор не пересекла украинскую границу. Таможенники двух стран все еще не приступили к оформлению документов. Это связано с тем, что представители Международного Красного Креста ждут гарантий безопасности для своих сотрудников, которые будут следить за доставкой помощи. Кроме того, украинская сторона сообщила, что осмотреть грузовики намерены эксперты ОБСЕ и это может занять еще сутки или двое.

Колонна с гуманитарной помощью должна пойти на Украину с контрольно-пропускного пункта Донецк – Изварино. Сейчас здесь спокойно, таможенная и пограничная службы работают в штатном режиме. На этом погранпереходе работает группа наблюдателей  ОБСЕ. Сюда доставлен специальный сканер для тщательного досмотра автомобилей. Для  пропуска машин здесь всё готово.

Но пока движения колонны в сторону Донецкой и Луганской  областей не наблюдается. Несмотря на договорённости Украины и России о проезде грузовых автомобилей  с гуманитарным грузом, до сих пор остаются проблемы, которые необходимо решать. Прежде всего, они связаны с безопасностью людей и транспорта . Ещё утром  с украинской территории были слышны звуки артиллерийских  выстрелов. 

Дополнительно украинская сторона изучает  процедуру таможенного оформления и инспектирования груза. Сколько ещё уйдет времени на улаживание формальностей, неизвестно. Украина признала российский груз гуманитарным, но отказалась его принимать, как это и планировалось, на границе в районе Харьковской области. Поэтому российская сторона совместно с представителями Красного креста передислоцировали колонну в Ростовскую область. Сейчас 15 машин находятся в непосредственной близости от погранперехода. Остальные стоят в оборудованном лагере в 20 километрах отсюда.

На заключительном этапе таможенники КПП "Изварино" должны произвести  досмотр содержимого в автомобилях. После чего  сотрудники Международного Красного Креста опломбируют каждую фуру. Предполагается, что колонна будет проходить границу партиями, и уже на территории Украины продолжит движение намеченным курсом.

Владимир Гладюк, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ