Украинские власти продолжают информационную войну против востока

Теги:  сми  Украина  ополченцы

"Пропагандистской уткой" назвали в руководстве донецкого ополчения сообщение о произошедшем, якобы, обстреле колонны беженцев. В ДНР обвинение в расстреле мирных граждан расценили как пропагандистский выпад со стороны Киева, причём далеко не первый. Карательные действия в Донбассе украинские власти подкрепляют войной информационной.

Новость о том, что в Крыму вместо молока жителям продают кипяченую воду, ведущая украинского ТСН читает явно не без удовольствия, мол, вот вам крымчане, хотели в Россию, теперь получите вместо молока воду. Из пакета и вправду течет прозрачная жидкость. Украинский журналист Анатолий Шарий, специализирующийся на фейковых сообщениях в СМИ, сразу обращает внимание, как запаян пакет. Да, и почему ТСН поверил в то, что это вообще Крым. Снять подобное кому и где угодно по силам.

"Это случилось лично со мной. И поверьте мне. В Брюсселе в магазине русском купил хлеб. Пока дошел домой он зачерствел. Я его по дороге откусывал и он был свежий, а дома я обнаружил, что он черствый. Тут еще была наклейка: "Путин был", - иронизирует Шарий в одном из своих видеороликов на сайте YouTube.

Или вот еще пример от украинских журналистов. Сенсационный репортаж, в котором один из командиров ополчения признается, что ведет огонь по жилым районам Луганска. То есть, обстреливает своих.

"Отдан приказ открыть массированный огонь по Луганску из всех крупных калибров. Предыдущий выезд, где работали два "Града", был крайне успешным. Предыдущий выстрел был в сторону Металлиста. Сейчас "Грады" ополчения отработают в сторону аэропорта", - говорит ополченец.

Но интервью для украинского сюжета специально смонтировали. В полной версии ополченец сообщает диаметрально противоположную информацию: "Это третий выезд за сегодняшнее утро, потому что ополченцы пытаются подавить скопление бронетехники и главное установок "Смерч", "Град" "укропской" армии. Потому что в 16 часов отдан приказ открыть массированный огонь по Луганску из всех крупных калибров".

"Украинские войска уничтожили часть российской бронетехники, которая ночью вторглась на территорию Украины", - сообщает украинское телевидение. Кадрам, которыми украинский телеканал сопровождает это якобы сенсационное сообщение, уже не один месяц. Хотя это не помешало поверить в него даже Порошенко. Да и как не поверить, когда об уничтожении части якобы российской техники тебе докладывают твои генералы. Но ни видео, ни фотографий, ни даже координат, где уничтожили, украинские военные так и не предоставили. И, похоже вряд ли предоставят. Либо опровергнут, как было с 46 чеченцами, взятыми в плен батальоном "Донбасс", либо состряпают видео с очередным российским шпионом, читающим нужные слова по бумажке.

"Одной из задач, поставленных мне "мозговым" центром был сбор информации. Справочных материалов, карт полетов военных и гражданских самолетов", - сообщает якобы российский шпион.

Сенсационную новость, пусть она и будет заведомо неправдой, прочитаю сотни тысяч, а опровержение заметят не многие. Схема, которой умело пользуются на Западе, за 23 года прижилась и на Украине. Десятки неправительственных организаций прекрасно поработали. Немалая часть из пяти миллиардов долларов, что Вашингтон потратил на создание гражданского общества в Незалэжной, в виде грантов отошла и киевским журналистам.

Еще по теме: Киев бросил своих солдат на произвол судьбы

"Может быть не все журналисты в Киеве поражены грантоедством. Но журналистский "важняк": властители дум, хорошие журналисты, или журналистские менеджеры, от которых зависит принятие решения показывать тот или иной сюжет, как освещать событие, они были фактически куплены Вашингтоном", - полагает журналист Александр Чаленко.

За годы независимости они прекрасно отполировали общество. О тесной связи американских денег и киевских журналистов Янукович знал. Тренинги для репортеров, лидеров студенческих и общественных организаций шли по всей стране. Именно они уже через соцсети будут готовить общество к очередной революции. И снова интернет сыграет ключевую роль.

Но если при Януковиче в украинской прессе еще можно было увидеть альтернативную точку зрения. Сейчас уже нет. Все поют в унисон с президентом, который вот-вот получит право своим решением закрывать любое неугодное СМИ.

Александр Панюшкин, Александр Иванюк, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ