Израиль и Палестина договорились о продлении перемирия

Теги:  Политика  война  израиль  палестина  переговоры  перемирие

Перемирие в секторе Газа, которое заканчивалось в полночь на вторник, продлено еще на сутки. Израиль по просьбе Египта согласился воздержаться от военных действий еще на 24 часа, чтобы была возможность, продолжить непрямые переговоры с палестинским движением Хамас, которые идут в Каире. Представители палестинской автономии ранее заявили о возможности продления перемирия на месяц.

Перемирие в Газе продлено на сутки с целью завершить переговоры в Каире. Во вторник будет продолжено обсуждение ключевых спорных вопросов. Тель-Авив настаивает на том, что вывод израильских войск из сектора Газа возможен только после полного разоружения радикалов Хамас и прекращения обстрела ракетами территории Израиля. Обсуждается возможность открытия аэропорта в Газе, создания там морской гавани, освобождения заключенных и обмена двух пропавших в секторе израильских солдат.

Военная операция "Рубеж обороны" началась 8 июля. За время ее проведения погибли более двух тысяч палестинцев. Среди них 500 детей. Девять тысяч получили ранения. В боях на территории сектора убиты 64 солдата и офицера Израиля. Переговоры в  Каире уже трижды не приносили никаких результатов. В этот раз говорят о возможном прогрессе. Впрочем, глава палестинской делегации Аззам Аль-Ахмед уже выступил с опровержением сообщений в СМИ о близости сторон к компромиссу. Он заявил, что никакого прогресса пока не видит и есть реальная  опасность вернуться к противостоянию.

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ