При разгоне акции протеста в Фергюсоне пострадали журналисты

Теги:  В мире  убийство  сша  журналист  беспорядки

Настроение демонстрантов в Фергюсоне не изменилось. Люди требуют проведения тщательного расследования убийства чернокожего подростка Майкла Брауна. Полиция вновь применила слезоточивый газ против протестующих, пострадала группа журналистов.

Полицейские сирены и взрывы дымовых шашек - к таким звукам жители Фергюсона, кажется, уже начали привыкать. Ещё недавно о существовании этого городка в Миссури знали далеко не все американцы. Но за последние полторы недели его название стало чуть ли не самым упоминаемым в мировых СМИ. Ежедневные столкновения горожан с полицией привели к тому, что губернатор штата принял решение ввести в Фергюсон отряды Нацгвардии.

"У меня в подчинении хорошо тренированные и подготовленные ребята, способные выполнить задание властей штата и навести порядок в городе. У нас есть для этого всё необходимое", - заявил генерал национальной гвардии Миссури Грэг Мэйсон.

Главная задача гвардейцев - охрана городского штаба объединённого командования, который уже неоднократно подвергался нападению со стороны протестующих. Но, похоже, само присутствие военных несколько охладило пыл возмущённых горожан. Характер митингов стал более мирным. Однако количество людей на улицах не уменьшилось. Из-за ситуации в Миссури президент США прервал свой отпуск. На брифинге в Белом доме Барак Обама назвал обиду жителей Фергюсона оправданной, но призвал их прекратить насилие.

"Для решения проблемы мы должны созидать, а не разрушать, слушать, а не кричать. Только вместе мы можем идти вперёд, только поддерживая и понимая друг друга. Только так мы сможем добиться торжества справедливости и вернуть мир в наши дома", - отметил Барак Обама.   

Уже на этой неделе в Фергюсон приедет генеральный прокурор США, чтобы лично контролировать ход расследования убийства Майкла Брауна. Пока же в этом деле слишком много нестыковок. По официальной версии, молодой человек получил шесть пулевых ранений в ходе борьбы в полицейской машине. Однако появились данные о том, что Брауна застрелили не в упор, а со значительного расстояния, когда он стоял на тротуаре с поднятыми руками.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ