Украинская армия готовится воевать зимой

Теги:  война  обстрел  Украина  зима  жертвы

Несколько районов Донецка и Макеевка вновь под обстрелами. По словам очевидцев, под огнем оказались жилые кварталы. Тем временем спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что Киев уже закупил для армии все необходимое на случай, если силовая операция будет продолжена зимой.

Догорающие окраины Донецка. Тушить огонь нечем - по-прежнему перебои с водой. Частный сектор в некоторых местах почти полностью уничтожен. Люди пытаются спасти то, что еще удается вытащить из-под завалов: картошку, соленья. У кого-то все вещи умещаются в небольшую коробку. Идти просто некуда.

"Я сижу с ребенком голодная, я сижу на бобах, еще крышу последнюю над головой и то забрали. И куда мне теперь? Бомжевать с ребенком?" – сетует местная жительница.

Военные обстреливают угольные шахты. Одна из самых крупных – "Комсомолец Донбасса" - все еще в огне. Пожар и затопление в шахте Трудовская. На Донбассе сейчас встала практически вся крупная промышленность.

Одно из крупнейших предприятий - коксохимический завод в Макеевке - все это время работал. Сбывать продукцию уже некуда. Сотрудники своими силами ежедневно восстанавливают повреждения.

Места ожесточенных боев сейчас превратились в выжженную землю. Отдельные районы и населенные пункты по несколько раз за день переходят из рук в руки. Ополченцы, отступая, оставляют множество артиллерийских засад. Район Саур-Могилы, который силовики тщетно пытаются взять, представляет собой пустые поля усеянные осколками и пеплом. Вокруг только обгоревшие деревья и разрушенная бронетехника.

Руководство силовой операцией на Донбассе по-прежнему говорит о локальных успехах, строит планы по возвращению Донецка и Луганска под свой контроль уже в ближайшее время, но все-таки готовится к зиме. То, что бои приняли затяжной характер, а наступление украинских войск выдохлось, сейчас очевидно даже самым рьяным националистам из Нацгвардии. Накануне Петр Порошенко собрал руководителей силовиков, чтобы обсудить тактику дальнейших действий.

"Наступление Национальной гвардии успешно продолжается, хотя дается очень дорогой ценой. От террористов зачищены десятки городов и сел, и главное, освобождены миллионы людей, которые вернулись к нормальной жизни", - заявил Петр Порошенко.  

Президент также отметил необходимость перегруппировки сил. И она, похоже, началась - по крайней мере, внутренняя. После ультиматума лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша об освобождении своих однопартийцев и отставке некоторых милиционеров, МВД вступило с ним в переговоры. В итоге министерство внутренних дел Украины и радикальное движение договорились о сотрудничестве. Но вряд ли это поможет закончить войну на Донбассе. Надежда одна - на дипломатов. Они сейчас ищут пути выхода из политического кризиса. Но в ДНР и ЛНР ни о какой даже автономии после всего случившегося и слышать не хотят, мир только в обмен на независимость.

Никита Васильев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ