На Сахалине готовятся встретить тысячу переселенцев с Донбасса

Теги:  война  Украина  сахалин  донецк  беженцы

В России растет число беженцев из Украины. 75 человек, в том числе 20 детей, прибудут во вторник на Сахалин. На острове готовятся встретить тысячу переселенцев с Донбасса. Для них развернуты 11 пунктов временного размещения. Всего за статусом беженца в нашей стране уже обратились более 188 тысяч человек.

Несколько улиц, больше ста палаток, внутри двухъярусные кровати и свет от генератора. Полевая кухня и мобильные медпункты. Стирка под открытым небом. Украинские беженцы и такой жизни рады. В их родном Луганске продукты и воду получают по карточкам. А сам город с каждым днем просто исчезает с лица земли под снарядами Нацгвардии. Татьяна и Роман с тремя маленькими детьми почти месяц прятались в бетонном подвале.

"Решили мы уехать тогда, когда у нас за огородом разорвался снаряд. До последнего я не хотела уезжать, я сидела и надеялась, а может быть, все закончится быстрее…" – рассказывает беженка Татьяна.  

Не закончилось. Выбирались с трудом, под непрекращающимися обстрелами. О будущем подумать еще не успели. Все мысли об оставшихся в Донбассе родных.

"Мы живем в надежде ,что наши родные живы. Хотим в ближайшее время проведать их. Мы уехали - у нас нет ни связи с ними, ничего. Вот так, кто приезжает, спрашиваем - как и что", - говорит беженец Роман.

Впрочем, тех, кто хочет вернуться, пусть и ненадолго, здесь меньшинство.  Многие уже готовы оформлять российское гражданство. Будущего на Украине не видят.

Сейчас у границы - в Гукове, Новошахтинске, Матвеевом Кургане и Донецке - находятся более четырех тысяч вынужденных переселенцев. В таких полевых городках люди не задерживаются. МЧС отправляет их в другие города по железной дороге, автобусами и самолетами. По всей стране работают уже более 700 пунктов временного размещения.

Анна Шпак говорит, здесь, в Кировограде они с 4-летним сыном Ваней обеспечены всем необходимым.  И даже работу предложили в местной больнице. По профессии Анна операционная сестра. Так что об ужасах войны знает не понаслышке. Через ее руки прошли сотни раненых - десятки друзей и знакомых.   

"Люди гибнут на наших глазах, без ног, без рук пооставались, страшно стало, ребенок боится. Очень много молодежи, без конечностей. Трупов детей, и все это было последней точкой, мы уехали", - говорит беженка Анна Шпак.  

Для вынужденных переселенцев в России делают все возможное. Так, в совете при президенте по правам человека предлагают упростить для них порядок трудоустройства - исключить лишнюю бумажную волокиту.  Сейчас на территории нашей страны находится уже почти миллион украинских беженцев. И эта цифра в ближайшие месяцы может увеличиться вдвое.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ