Пулковская обсерватория празднует 175 летие

Теги:  санкт-петербург  Наука  праздник

Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук, расположенная к югу от центра Петербурга на Пулковских высотах, во вторник отмечает день рождения. Она была открыта 175 лет назад.

Это самый большой рабочий прибор в Пулковской обсерватории. 26-дюймовый немецкий оптический рефрактор. Управляется всего одним человеком, а спектр задач  поистине космический. Небесная механика, звездная динамика и геометрия Вселенной. Аппарат уже немолод – ему восьмой десяток лет. Но здесь привыкли измерять время не в часах, а в миллионах световых лет. И в собственное будущее  всегда смотрят с оптимизмом.

"По научным показателям в последние годы мы очень прибавили, у нас по экспоненте растет число публикаций и  число цитирований, так что в этом плане мы благополучная организация", - говорит директор Пулковской астрономической обсерватории, член-корреспондент РАН Алексей Степанов.

На нынешнего директора обсерватории смотрит с портрета ее основатель Вильгельм Фридрих Струве. Именно при его руководстве в Петербурге появились первые телескопы, выполненные в бронзе. Это было чудо инженерной мысли 19 века. И хотя на смену им пришли уже другие, более мощные и точные, эти до сих пор исправлены.

"Эти инструменты создавались уникальным образом и механиков тогдашних - их называли не инженерами, не механиками - их называли художниками", - рассказывает заведующий музеем Пулковской обсерватории Сергей Толбин.  

В этой башне один из телескопов, который работает в наши дни. Много лет отсюда наблюдают за опасными для земли астероидами - еще один постоянный вид исследований. Главная работа в течение десятилетия - наблюдать  за близкими к солнцу карликовыми звездами. Тоже из этой башни.

Сложно себе представить, что в наш век автоматизированных технологий какие-то высокоточные аппараты могут управляться вручную. Между тем именно таким, незамысловатым образом вращается купол башни Пулковской обсерватории. Возможно, это дань истории.

Поставить двигатель на башню купола невозможно, говорит  заведующий телескопом. Есть риск порвать старую цепь. Сам аппарат внутри - ему уже больше ста лет - тоже только недавно подсоединили к компьютеру, долго не могли совместить исторические технологии и современные. Зато теперь он  фокусируется на звездах самостоятельно. Недавно и эти манипуляции проводились вручную:

"Вот так вот берем, вставляем, застегиваем. Старое пулковское привидение готово к работе. Астроном ставил специальное кресло, надевает валенки, шубу потеплее и вот так вот делает целый час. Это метод съемки, который использовали еще в семидесятые годы", - говорит старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Максим Ховричев.  

175 лет - разве это возраст по меркам Вселенной, шутят астрономы. Несмотря на сложности, жизнь продолжается. В этом году петербургские ученые участвуют в пяти научных конференциях, посвященных проблемам исследования космоса. В том числе и международных. 

Анна Морозова, Филипп Марков, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург. 

Другие новости

В других СМИ