В Москве снесут еще 253 пятиэтажки

Теги:  Москва  собянин  недвижимость  жилье

Более 700 семей в районе Хорошёво-Мнёвники въезжают в свои новые квартиры. Большие комнаты, удобная планировка, осталось занести мебель и можно жить. Во дворе просторные детские и спортивные площадки, газоны и дорожки. Все работы были выполнены с опережением графика. Во вторник новосёлов посетил Сергей Собянин.

74-й квартал района Хорошево-Мнёвники изменился до неузнаваемости. На месте отслуживших своё пятиэтажек выросли пять новых корпусов общей жилой площадью почти 50 тысяч квадратных метров.

"Передняя линия вся застроена. Здесь пять домов. Плюс один дом еще в соседнем квартале. И тем самым шесть домов. Сюда 12 пятиэтажек переезжают", - сообщил префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский.

Пока с крыши 14-этажного здания мэру демонстрируют размах работ, малыши уже осваивают детскую площадку во дворе, а их родители рассказывают о бывших квартирах.

"Ну, пятиэтажка она и есть пятиэтажка. Кухня у нас была 4,7 - крошечная совсем. И так все, комнаты небольшие совсем. А сейчас определяемся, что здесь выберем, что и как", - говорит Юлия Уфимцева.

Новые квартиры получат 700 семей из девяти пятиэтажек. 

"Это такие для переселения необычные дома, потому что это монолит. Новой серии, нового проекта, по сути дела индивидуального и плотность другая, чем обычно при переселении. Обычно коэффициент 1 к 3 уплотнение застройки, здесь меньше чем 1 к 2. То есть площадь вокруг жилых домов более комфортная остается", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря этому, докладывают застройщик, удалось создать просторные дворовые зоны с детскими и спортивными площадками, газонами, мощеными дорожками и освещением. Более того, работу завершили с опережением графика - на четыре месяца раньше назначенного срока. Жилой фонд увеличился вдвое. Все 825 квартир уже готовы принять жильцов.

Мэр вручает жильцам символический ключ от дома и вместе с ними осмотрел одну из квартир. Всего в Хорошево-Мневниках было 80 пятиэтажек под снос. 54 из них уже заменили современным и комфортным жильем.

"Мы заканчиваем в следующем году программу переселения пятиэтажек на Северо-Западе и Хорошево-Мневниках. Будет закончено переселение последних домов. В этом году также программа выполняется в соответствии с планом", - сообщил мэр.

По Москве уже снесены и расселены почти 1,5 тысячи пятиэтажек общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров. А это более 85% процентов от общего числа. Таким образом, программа переселения из ветхого жилья в ближайшие годы выйдет на финишную прямую.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, Илья Ушаков и Александр Иванов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ