В одном из домов на Арбате жильцы воюют за чердак

Теги:  Москва  недвижимость  жилье  строительство

Чердак одного из домов в районе Арбата неожиданно стал превращаться в квартиру. Неизвестный житель начал там ремонт, а вскоре выяснилось, что помещение площадью почти 700 квадратных метров стало его собственностью. Чиновники разводят руками, а в суде уже год рассматривается дело о незаконном строительстве.

Стены этого дома действительно многое выдержали – дом был построен еще в 1905 году. У строения даже нет фундамента. Но только недавно он начал буквально расползаться на глазах. Жители сразу забили тревогу, когда выяснилось, чердак дома теперь вовсе не чердак, а квартира номер 20. И находится она на несуществующем пятом этаже.

Мифическая квартира появилась год назад. По крайней мере, именно тогда новоиспеченный Карлсон начал ремонт в своих владениях. Пока правда приходится пользоваться черным ходом, но вскоре у новосела появится даже собственный лифт.

"Изначально вроде бы данное помещение было выставлено на конкурс. Его выиграл один из жильцов данного дома и ему передали в собственность. Там было указано – квартира № 20, 149 квадратных метров. И буквально за два года данная квартира разрослась или пополнела до 700 с лишним квадратных метров", - рассказывает юрист Сергей Данилов.

Теперь чердак – частная собственность. У черного хода – пункт охраны. Но дом царских времен хранит много тайн – остались еще потайные двери, ведущие в современные хоромы.

Интервью местные жители дают неохотно. Говорят, дело не раз доходило до угроз. А вот справится с самостроем не получается уже год. Все это время дело о незаконном строительстве рассматривается в суде. Но раз за разом слушание откладывается все дальше и дальше. А у дома, тем временем, появился не только пятый, но и шестой этаж.

"Проверяли тех людей, которые незаконно строят. Подтверждали факт, что это незаконное строительство. Вместе с тем, все это строительство продолжается. По дому пошли трещины – дом четырехэтажный. Никто не исследовал его конструкцию, потому что он неизвестно выдержит ли еще двухэтажную надстройку", - рассказывает руководитель комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты г. Москвы Игорь Воскресенский.

Справиться с незаконной постройкой не могут даже местные чиновники, говорят, что дело это не в их компетенции. Разбирательства продолжаются, но жители уже мало верят  в победу. Ведь перед глазами яркий пример – напротив, в доме архитектора Желтовского, вместо чердака теперь 8 пентхаусов.

Марина Карахончева, Александра Сергомасова, Валерий Белинский, Марк Новогрудский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ