МККК: Россия и ополченцы обеспечили безопасность гумконвоя

Теги:  мид  Украина  лавров  россия  донецк  красный крест

Российской стороной и ополченцами обеспечены все аспекты безопасности гумконвоя и персонала МККК, заявил глава Красного Креста Петер Маурер во время разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Однако гарантии от Украины не получены.

Россией и ополченцами обеспечены все аспекты безопасности гумконвоя и персонала МККК, однако от Украины гарантии не получены. Об этом заявил глава Красного креста Петер Маурер во время телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщается на сайте ведомства. 

Маурер "дал высокую оценку мерам, предпринятым с российской стороны в плане организации масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи населению юго-восточных районов Украины".

"П.Маурер также отметил, что все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере. Вместе с тем пока не удается получить необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны", - говорится в сообщении ведомства.

Глава российского МИД "выразил надежду, что вызывающее тревогу промедление с предоставлением гарантий безопасности не является попыткой Киева или иных сил сорвать важнейшую гуманитарную акцию". Во время разговора отмечено, что изначально российская сторона согласилась с маршрутом, предложенным Киевом. Позже Украина предложила его изменить, поскольку "не была уверена в возможности обеспечить безопасность следования гумпомощи". "Мы на это дали согласие", - подчеркивается в сообщении.

Лавров и Маурер договорились "предпринять в ближайшие часы энергичные меры с целью урегулирования вопроса о скорейшем начале отправки российского гуманитарного груза по назначению".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ