Дело возбуждено после гибели ребенка в частном детсаду Иркутска

Теги:  детсад  иркутск  Происшествие  ребенок

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту гибели полуторагодовалой девочки. Причиной её смерти могли стать психотропные вещества. Эксперты обнаружили их не только в теле погибшей, но и в организме ещё нескольких малышей, посещавших нелегальный детский сад на частной квартире. Не исключено, что няня добавляла препараты в еду, стремясь таким способом успокоить детей. Теперь за свои фармацевтические эксперименты она может получить шесть лет лишения свободы.

В этом же шкафу сотрудники иркутского Роспотребнадзора находят крупы и посуду, в которой готовили обед для малышей. На подоконнике стоят тарелки с остатками еды, стол заставлен трёхлитровыми банками. Это кухня частного детского сада. 13 августа здесь погибла полуторогодовалая девочка, еще несколько детей доставили в больницу с признаками пищевого отравления. Врачей вызвала нянечка и одновременно хозяйка сада. Но сегодня следствие называет новую, шокирующую версию.

"После проведенных исследований установлено, что у шести детей были обнаружены психотропные вещества. Следствие полагает, что женщина могла поить детей неустановленными препаратами, для того, чтобы те были спокойными", - сообщил помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачева.

Детский сад был нелегальным и располагался в трехкомнатной квартире на втором этаже обычной многоэтажки. На попечении няни находились десять детей, в возрасте от полутора до трех с половиной лет. Организм погибшей девочки, она была самая маленькая в группе, вероятно, не выдержал принятой дозы. Анализы, взятые у остальных малышей, выявили метадон и барбитурат. Кроме того у троих остались следы синтетических наркотиков - так называемого спайса. По словам врачей, эти вещества способны замедлять активность ребенка. Уже в больнице родители признались, что замечали у своих детей апатию и сонливость.

Но внимания на это не обращали и продолжали посещать детский сад, который не имел лицензии, и за пять лет работы его не проверили ни разу. Побывавшие в квартире областные чиновники на экстренном совещании рассказывают о безобразном состоянии помещений и удивляются, что родители не интересовались подробностями ухода за детьми.

"Привозили детей на серьезных автотранспортных средствах, достаточно дорогих. И не удосужились посмотреть в каких условиях у него ребенок остается. Что это за квартира?" – задается вопросом зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Хозяйка нелегального детского сада теперь находится под следствием, но суд отказал в аресте из-за положительных характеристик. Соседи рассказывают, что няня сама многодетная мать и ничего плохого за ней не замечали. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы. Состояние госпитализированных малышей пришло в норму и врачи уже отпустили их домой.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ