Дело возбуждено после гибели ребенка в частном детсаду Иркутска

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту гибели полуторагодовалой девочки. Причиной её смерти могли стать психотропные вещества. Эксперты обнаружили их не только в теле погибшей, но и в организме ещё нескольких малышей, посещавших нелегальный детский сад на частной квартире. Не исключено, что няня добавляла препараты в еду, стремясь таким способом успокоить детей. Теперь за свои фармацевтические эксперименты она может получить шесть лет лишения свободы.

В этом же шкафу сотрудники иркутского Роспотребнадзора находят крупы и посуду, в которой готовили обед для малышей. На подоконнике стоят тарелки с остатками еды, стол заставлен трёхлитровыми банками. Это кухня частного детского сада. 13 августа здесь погибла полуторогодовалая девочка, еще несколько детей доставили в больницу с признаками пищевого отравления. Врачей вызвала нянечка и одновременно хозяйка сада. Но сегодня следствие называет новую, шокирующую версию.

"После проведенных исследований установлено, что у шести детей были обнаружены психотропные вещества. Следствие полагает, что женщина могла поить детей неустановленными препаратами, для того, чтобы те были спокойными", - сообщил помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачева.

Детский сад был нелегальным и располагался в трехкомнатной квартире на втором этаже обычной многоэтажки. На попечении няни находились десять детей, в возрасте от полутора до трех с половиной лет. Организм погибшей девочки, она была самая маленькая в группе, вероятно, не выдержал принятой дозы. Анализы, взятые у остальных малышей, выявили метадон и барбитурат. Кроме того у троих остались следы синтетических наркотиков - так называемого спайса. По словам врачей, эти вещества способны замедлять активность ребенка. Уже в больнице родители признались, что замечали у своих детей апатию и сонливость.

Но внимания на это не обращали и продолжали посещать детский сад, который не имел лицензии, и за пять лет работы его не проверили ни разу. Побывавшие в квартире областные чиновники на экстренном совещании рассказывают о безобразном состоянии помещений и удивляются, что родители не интересовались подробностями ухода за детьми.

"Привозили детей на серьезных автотранспортных средствах, достаточно дорогих. И не удосужились посмотреть в каких условиях у него ребенок остается. Что это за квартира?" – задается вопросом зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Хозяйка нелегального детского сада теперь находится под следствием, но суд отказал в аресте из-за положительных характеристик. Соседи рассказывают, что няня сама многодетная мать и ничего плохого за ней не замечали. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы. Состояние госпитализированных малышей пришло в норму и врачи уже отпустили их домой.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Следственный комитет России по Иркутской области
Следственный комитет России по Иркутской области
Врачи Иркутска проводят обыск в частном детском саду
Врачи Иркутска проводят обыск в частном детском саду
Задержанная няня частного детского сада
Задержанная няня частного детского сада
Детская клиническая больница Иркутска
Детская клиническая больница Иркутска
Представители следственного комитета России по Иркутской области
Представители следственного комитета России по Иркутской области
Детская площадка в Иркутске
Детская площадка в Иркутске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение