В пунктах временного размещения находятся более 3 тыс. беженцев

Теги:  Общество  россия  украина  граница  беженцы

Россия и ополченцы Донбасса сделали все, чтобы обеспечить безопасность колонны с гуманитарной помощью, которая ждет пропуска на территорию Украины. Об этом шла речь в телефонном разговоре Сергея Лаврова с президентом Международного Комитета Красного Креста Петером Маурером. Стороны условились принять в ближайшие часы меры с целью скорейшей отправки груза. Пока мирный конвой простаивает на въезде в Украину оттуда непрерывно идет поток людей, так и не дождавшихся помощи.

Обстановка на российско-украинской границе остаётся сложной. Поток машин и людей в сторону России за последние дни увеличился. Это зафиксировали международные наблюдатели ОБСЕ, которые круглосуточно находятся в Ростовской области, в пунктах пропуска Донецк и Гуково.

Ежедневно через эти погранпереходы проходит около восьми тысяч беженцев.  Большинство из тех, кому удалось выбраться из Украины, прибывают в пункты временного размещения. В Ростовской области действует три таких полевых  лагеря.  Многие говорят, что жить в палатках хоть и тесновато и жарко, зато не надо опасаться, что могут убить.

Здесь очень много детей. Сейчас они спокойно играют и уже забыли о бомбёжках и подвалах, в которых приходилось прятаться. 

В этом палаточном городке беженцы находятся от трех до пяти суток. Далее им предлагают выбрать место жительства в центральных регионах России. Но свободных мест здесь практически не бывает.

Сейчас в пунктах временного пребывания находится более 3 тысяч человек. В палаточных городках хоть и есть самое необходимое, но они не предназначены для проживания  в холодное время. Между тем, лето скоро заканчивается и лагерь придётся  сворачивать.

Люди с юго-востока Украины убегают не только от военных действий. Последние события в Луганской и Донецкой областях показывают, что там просто нечего есть.  По словам  очевидцев, жители нуждаются в продуктах, воде и лекарствах.  

Между тем российская колонна  с гуманитарной помощью  всё ещё не может выехать на юго-восток Украины.  280 автомобилей, гружённых  продовольствием, медикаментами и детским питанием почти неделю стоят вблизи от границы. Представителей Международного Красного Креста беспокоит проблема безопасности водителей и транспорта во время передвижения в зоне боевых действий.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ