Украинские матери обвинили власти в сокрытии реальных потерь армии

Теги:  армия  Украина  киев  жертвы  солдаты

Киевские власти умышленно скрывают данные о числе погибших среди участников войсковой операции в Донбассе. С таким обвинением выступили активисты правозащитной организации "Солдатские матери Украины". В надежде узнать хоть что-то о судьбе пропавших призывников их семьи ежедневно штурмуют военкоматы. По всей стране родственники регулярно проводят митинги с требованиями вернуть новобранцев домой. Вызвать сочувствие у правительства пока не удается. На фронт отправляются все новые и новые эшелоны.

Уставшие и почти отчаявшиеся, они то и дело срываются на крик. У здания львовского военкомата матери и жены бойцов 80-й аэромобильной бригады. Солдат еще в марте отправили участвовать в операции на юго-востоке. Говорили, максимум на сорок пять дней. Но новобранцев на замену не могут набрать до сих пор.

Да и кормят солдат в армии все чаще обещаниями. Те, кто вернулся домой, рассказывают: с продуктами и боеприпасами у украинской армии туго. А многие теперь и положенных добровольцам денежных компенсаций могут не увидеть. Оружие выдали, в списки внести забыли. 

"Три дня голодными стояли. Без воды, без всего! Думаете, о нас кто-то позаботился? Нет. А сейчас две недели не можем добиться из части справки, что воевали. Не выдают!" – жалуется военнослужащий.

В наступление на военкомат в городке Новоград-Волынский под Житомиром местные жители пошли, когда домой "самоволкой" вернулись 80 бойцов из 30-й механизированной бригады. Командиры, рассказывают, просто бросили солдат в окружении. Приказа отступать ждали несколько дней. Выбирались своими силами. Теперь пришли посмотреть в глаза тем, кто отправлял их на верную смерть.

Но среди криков отчаяния, впрочем, не слышно призывов остановить войну на юго-востоке. О жертвах среди мирного населения, в числе которых старики, женщины и дети здесь не говорят. Требуют вернуть сына, или хотя бы просто сказать, где он сейчас. Ведь данных о распределении мобилизованных в военкоматах нет. Как и точных списков погибших. А потому большинство причисляют к пропавшим без вести.

В сокрытии реальных потерь украинской армии силовиков обвиняет и организация  "Солдатские матери Украины". По ее данным, на юго-востоке ежедневно гибнут не три или пять, как рапортует Минобороны, а от 40 до 60 военнослужащих. В надежде быть услышанными в Киеве, правозащитники собираются провести по всей стране акции протеста.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ