Цены на нефть бьют антирекорды

Теги:  сша  нефть  Экономика  россия

Цены на нефть бьют антирекорды. И это на фоне обострения отношений России с Западом из-за февральского переворота на Украине и множащихся, как грибы, военных конфликтов на Ближнем Востоке. В таких условиях стоимость черного золота, по логике рынка, должна идти вверх.

Конфликты в Сирии и Ливии, война в Ираке, напряжение в отношениях России и Европы. Все эти факторы еще несколько лет назад заставили бы стоимость нефти расти. Но сейчас все происходит наоборот. Цена европейской марки "Brent", к примеру, уже торгуется меньше 102 долларов за баррель. Российская "Urals" упала чуть ниже сотни. Антирекорд фиксируют впервые с лета прошлого года.

"Предыдущий раз ниже ста долларов было в июне 2013 года. Не так давно. То есть, когда все успокаивается в мире, сто долларов - это примерно нормальный результат.  Сверху - это уже политическая премия. Поэтому ответ - да, но не такие конфликты, чтобы подскочить", - отметил главный советник руководителя аналитического Центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев.

К тому же в европейской экономике спад. Темпы развития замедлились и в Китае, одном из крупнейших потребителей нефти. Предложение сейчас превышает спрос. Экспортерами снова стали США. Но намеренно снизить цены, чтобы создать проблемы экономике России, они вряд ли могут - нефтяной рынок контролируется не Вашингтоном, а ОПЕК. 

"В странах ОПЕК далеко не все сателлиты или там ближайшие союзники США. Ну, США в той или иной мере могут повлиять на Саудовскую Аравию, ну, в какой-то степени на Кувейт, но это далеко, далеко не все нефтедобывающие страны. И они влияют, но не определяют полностью рынок нефти", - считает экономист Андрей Нечаев.

"Сейчас в США идет довольно активное производство сланцевой нефти. А эта нефть - она дорогая по себестоимости. И поэтому, если цена на нефть уйдет ниже за уровень девяносто долларов за баррель вниз, то многие проекты по добычи сланцевой нефти в США окажутся нерентабельными", - заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

К тому же бюджетные расходы той же Саудовской Аравии, по некоторым данным, верстались исходя из цены на нефть в девяносто долларов за баррель. Так что демпинговать не в ее интересах, даже по просьбе друзей из-за океана. В России рассчитывали на 97 долларов за баррель. Все, что сверх, согласно "нефтяному правилу", пополняет государственные фонды. Резервы на случай реального падения цены.

"Поэтому какое-то падение цен на нефть для нас не критически страшно, потому что просто мы перестанем накапливать деньги в соответствии с нефтяным правилом. Если же цена упадет больше чем та, которая заложена для текущих расходов бюджета, тогда нам наоборот придется залезать в те фонды, которые мы накопили. Поэтому для России критически важно даже не то, насколько упадет  цена, а как долго она продержится на уровне существенно более низком, чем тот уровень, под который верстался бюджет", - говорит Андрей Нечаев.

Падение, говорят эксперты, будет недолгим. Уже к отопительному сезону стоимость нефти вновь пойдет вверх. А вот лет через 10-15 многим экспортерам черного золота цена даже в пятьдесят долларов, возможно, будет казаться высокой. Во-первых, США могут выкинуть на рынок огромное количество сланцевой нефти. Во-вторых, производство альтернативной энергии уже близко к рентабельности, говорят эксперты. Так, что России, бюджет которой на 50% зависит от нефтяной промышленности, уже стоит задуматься.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ