В пригородах Донецка продолжаются ожесточенные бои

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк  ополченцы

Украинская армия и Нацгвардейцы усиливают натиск на силы самообороны Донбасса. Ополченцам удалось отстоять пригород Донецка - Иловайск, который карательные подразделения штурмовали две недели, украинские военные потеряли 9 человек. На рассвете возобновился обстрел Макеевки и Горловки. Растет число жертв среди мирного населения.

Артиллерийский огонь в столице Донбасса не затихает. Над городом поднимаются огромные клубы дыма. Горит что-то в районе железнодорожного вокзала. На свой страх и риск люди снимают доказательства расстрела жилых кварталов из артиллерии.

На Севере украинская армия переходит к обороне, укрепляется на занятых рубежах и, видимо, готовится зимовать. Самые ожесточенные боестолкновения сейчас на Юге, в районе Иловайска, который руководство страны уже поспешно освободило на словах. Ополченцы опровергают - город под их контролем. Сейчас сюда стягивают дополнительные резервы.

О том, как кошмарят жители остальной Украины, узнают не из официальных сводок, а со слов тех, кто выжил. По всей стране сейчас проходят митинги протеста - женщины требуют вернуть их мужей и сыновей.

"Мне не нужен сын - в гробу герой! Мне нужен герой мой дома! Живой! Мне гроб не нужен! Чтобы кричать "Слава героям, слава Украине!" Не нужна мне такая Украина!" – негодует мать украинского военного.

В Житомире уже несколько дней не прекращаются протесты военнослужащих той самой, практически уничтоженной 30-й бригады. Их до сих пор не признали участниками боевых действий, не отпускают по домам и угрожают обвинениями в дезертирстве. Солдаты призывают командиров и местные власти к ответу.

"Ты сказал, на 45 суток я пойду! Я был полгода. Я с работы приехал, ты мне сказал полчаса собраться. Ты не знаешь, что сказать теперь. Естественно! Ты был дома, под одеялом. А мы где были? На войне!" – говорит украинский военный.

Но достучаться до командования они уже не рассчитывают. Некоторые бойцы решили искать спасения в молитвах. Накануне они принесли знамена батальона "Донбасс" к Михайловскому собору и попросили их осветить.

Тут же набежали волонтеры. Принесли стопку украинских флагов. Бросили на ступеньки. И попросили их тоже освятить. Чтобы потом вешать на бронетранспортеры и освобожденные дома Донецка и Луганска. Но учитывая беспощадную работу украинской артиллерии, если силовики и войдут в столицы республик, вешать будет уже не что.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ