Колонна с гумпомощью по-прежнему находится в Ростовской области

Теги:  Украина  помощь  россия  беженцы

Грузовики с российской помощью по-прежнему остаются в Ростовской области. Представители Красного Креста, которые сопровождают колонну, объясняют задержку отсутствием гарантий безопасности со стороны Украины. Жители покидают охваченный гуманитарной катастрофой Донбасс. В Россию с начала конфликта уже прибыли более 730 тысяч украинцев.

Оказавшись в безопасности, они тут же звонят родным. За телефонную связь готовы отдать последнее. И большая удача, если где-то находят Интернет. Гадать, как долго ей еще придется рассказывать сыну, что на улице гремит гроза, Елена Сотникова устала. Троих детей вывезла первым автобусом.

"Вот это вот из гуманитарной помощи. То, что мы взяли. Вот здесь к рязанцам обращались. Люди помогли. Кое-какие вещи приносили", - говорит беженка.  Сколько таких бежавших от украинской гражданской войны остановились в Рязани, социальные службы даже не успевают считать.

"В пунктах временного размещения на данный момент 323 человека. При этом мы понимаем, что это неполная цифра, потому порядка, наверное, почти двух тысяч человек уже находятся у родственников, у знакомых проживает. То есть в целом, конечно, цифра совсем другая", - говорит координатор по вопросам временных переселенцев из Украины в центр соцзащиты в Рязани Ольга Постникова.

В Рязанской области находятся пять  пунктов временного размещения. Беженцев туда привозят каждый день. Людмила с родителями приехала только вчера. Признается:  родной Донецк постоянно стоит перед глазами.  

"У нас такой край, удивительно просто! Ночью бомбежка идет, я на полу сплю. Утром просыпаешься, бомбежка заканчивается, и мы встаем, идем на работу", - вспоминает беженка Людмила Меньшова.

Ради двух маленьких сыновей Трифоновы бросили всё: и новый дом, и хорошую работу. В Перевальске остались бабушка с дедушкой. Просят ни в коем случае не возвращаться.

"Уже там фосфорные бомбы.  Теща жене говорит: "так красиво, огоньки такие". А оно ж горит, а потом рак легких, раковые опухоли. Примерно знаем, что там такое", - говорят беженцы Андрей и Наталья Трифоновы.  

Андрей и Наталья уже решили: будут начинать жить заново в России. Пока ждут оформления  документов и параллельно узнают про работу. Чиновники, в свою очередь, обещают: подходящее  место подобрать приезжим можно. Специально для беженцев Донбасса власти проведут ярмарку вакансий. 

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ