Мумию "алтайской принцессы" решили захоронить

Теги:  Общество  алтай  похороны

В Горно-Алтайске захоронят знаменитую мумию "принцессы Укока". Ритуал по всем древним канонам пройдет там же, где археологи в 1993 году и сделали уникальную находку. Коренные народы республики верят, что принцесса охраняла вход в подземное царство, который после раскопок оказался открытым. Из-за чего на Алтай обрушились природные катаклизмы.

Алтайская принцесса все-таки будет захоронена. Такое решение принял совет старейшин республики. Теперь дело за малым. Принять соответствующий закон. А также соблюсти необходимые обряды: подготовить одежду и предметы утвари.

Мумия девушки была найдена еще в 1993 году, при раскопках на алтайском плато Укок, на границе с Монголией. Ее возраст оценили в две-две с половиной тысячи лет. Уже тогда ученые назвали находку одной из самых значимых в российской археологии.

Мумия хранилась в музее Новосибирска без малого двадцать лет. И лишь два года назад было решено перевезти ее в Горно-Алтайск. "Принцессу Укока", которую народы Алтая считают своей прародительницей, отправляли как хрустальную вазу. Мумию обложили синтепоновыми валиками и поместили в бронированный саркофаг. Процесс контролировал лично директор Национального музея республики Алтай. Где сейчас и находится мумия.

"Весь город знает, флаги уже висят. Ну что еще сказать... Погоду заказали", - говорит директор музея имени А.В. Анохина Республики Алтай Владимир Сакпачаков.

В священном действе принимали участие десятки ученых-археологов. Под проливным дождем мумию доставили на аэродром. Перед тем как саркофаг погрузли на вертолет, кто-то из сотрудников новосибирского музея грустно пошутил: плачет принцесса, не хочет уезжать.

"Говорить, что сожалений нет, и мы с радостью расстаемся, было бы ложью, но есть положительный момент, политический момент. Не будет этих бесконечных мифов, бесконечных людей, которые чувствуют какую-то ауру, свечение и так далее. Хотя бы от этого мы будем спокойны и отстранены", - рассказала заведующая музеем Ирина Сальникова.

Мумия, как мировая археологическая ценность, должна была стать предметом изучения. Однако все два года представители коренных народов Алтая  настоятельно требовали ее захоронить. Веря, что принцесса охраняет вход в подземное царство, который сейчас оказался открытым. Наводнение весной этого года - самое масштабное за последние 100 лет - лишь ускорило решение властей. Старцы посчитали, что природные катаклизмы связаны с надругательством над останками принцессы. В пользу захоронения уже собрали 16 тысяч подписей в разных регионах России. А это значит, что спустя два десятилетия "принцесса Укока" будет похоронена там же, где ее нашли.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ