Ополченцы продолжают держать оборону Луганска

Мощному натиску украинских силовиков противостоит Луганск. Военные предприняли несколько атак в надежде сломить оборону города с разных направлений и прорваться к центральным районам. Защитникам Донбасса удалось отразить удары, после чего вновь загремели минометы силовиков. Снаряды повредили десятки жилых зданий. Несмотря на сложную ситуацию, ополченцы не оставляют попыток восстановить системы жизнеобеспечения. Все силы сейчас брошены на возобновление подачи электричества.

Высокие армейские чины в Киеве уже не первый день заявляют о полном окружении Луганска и якобы освободительных боях на городских улицах.  Собирают украинских журналистов и вывозят на передовую, чтобы те сами увидели как воюет армия. Хотя можно предположить, что свободное передвижение операторов и корреспондентов непосредственно по территории, где ведутся боевые действия, с точки зрения безопасности, явно недопустимо

Вот журналисты украинского телевидения на артиллерийских позициях. Здесь стоят установки залпового огня "Град", повернутые в сторону Луганска.

Если обратиться к тактико-техническим характеристикам "Града", одним залпом снаряды накрывают территорию, площадь которой исчисляется гектарами. То есть оружие отнюдь не сверхточное, а массового поражения. Учитывая, что у ополченцев нет полевых лагерей и бронетанковых батальонов, остается только гадать куда стреляют украинские артиллеристы.

— Вы знаете куда попали? – спрашивает украинских военных журналист.

— Мы не знаем. Нам не говорят, - разводят руками артиллеристы.

Солдаты проводят экскурсию по месту своей дислокации, где они - уже целый месяц: "У нас есть сегодня суп, питательный суп, чай, вода". Обычные, казалось бы, вещи, но недоступные сейчас мирным жителям Луганска, которых якобы и освобождает украинская армия.

На видеоролике, размещенном в сети, как нельзя ярко показывает, каким был город менее года назад, в то время, когда в Киеве к власти рвался Майдан. Потом появилось нежелание жить с этой новой властью. Референдум о федерализации и как следствие - карательная операция. Редкие кадры того, как Луганск выглядит сейчас. Практически полностью пустые улицы. Разрушенные дома, школы и больницы. Город-призрак.

Кадры редкие, потому что уже восемнадцать дней в Луганске нет электричества и как следствие, практически не работают интернет и мобильная связь. Поэтому рассказывать миру о гуманитарной катастрофе становится все сложней. Нет воды и газа. Продуктов очень мало. Лекарств и того меньше. Волонтеры ездят по дворам и предлагают бесплатную помощь.

И если судить по кадрам, которые снимались в среду, украинской армии на городских улицах тоже нет. Как нет и ополчения, по крайней мере, в центре города, который однако, раз за разом подвергается обстрелам.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Народные ополченцы ведут бой на юго-востоке Украины
Народные ополченцы ведут бой на юго-востоке Украины
Последствия обстрела рынка в Луганской области
Последствия обстрела рынка в Луганской области
Народные ополченцы ЛНР захватили оружие Нацгвардии Украины
Народные ополченцы ЛНР захватили оружие Нацгвардии Украины
Брошенное оружие Нацгвардией Украины в Луганской области
Брошенное оружие Нацгвардией Украины в Луганской области
Брошенные боеприпасы Нацгвардией Украины в Луганской области
Брошенные боеприпасы Нацгвардией Украины в Луганской области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ