Замгенсека ООН оценит гуманитарную ситуацию на востоке Украины

Теги:  оон  Украина  россия  беженцы

ООН заявила о резком увеличении числа беженцев в результате конфликта в Донбассе. Только за последние несколько дней десятки тысяч человек перебрались в другие регионы Украины. В России людей, спасающихся от войны, уже сотни тысяч. Чтобы дать официальную оценку ситуации в соседнем государстве в четверг на Украину прибудет заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

На пунктах пропуска очередь из людей, которые теперь вынуждены называть себя беженцами, не уменьшается. Наблюдатели ОБСЕ, работающие на территории России, ежедневно отмечают до трех тысяч случаев пересечения границы. В очередном еженедельном докладе миссии сообщается, что переселенцы рассказывают о тяжелой ситуации в Донбассе и просят международных наблюдателей помочь положить конец боевым действиям.

"Вроде бы начиналось все по-хорошему. Начиналось все тихо-мирно. Мы не думали, что армия Украины будет уничтожать свой собственный народ. Настолько кровожадно по отношению к своему народу", - говорят беженцы.  

Но Запад эти заявления предпочитает пропускать мимо ушей, занимая позицию Киева. Украинская армия не прекращает массированные артобстрелы населенных пунктов. Теперь даже те, кто держался до последнего, решают бросить дом. В ООН уже заявили о резком росте количества беженцев. Только по подтвержденным данным, их число превышает 400 тысяч человек и большая часть просит помощи у России. Немало уезжает и в другие страны. Свою готовность продолжить приём людей выразила Белоруссия, сейчас там уже находится около 26 тысяч переселенцев с юго-востока.

"Нет абсолютно никакого беспокойства, и не должно быть у людей, которые к нам прибывают. Все дети пойдут в школу, все они пойдут в детские сады. Все они будут оформлены в учреждения образования - этот вопрос обсуждался в правительстве, решения необходимые приняты. Всем будет оказана медицинская неотложная помощь", - заявила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щёткина.

Называя данные о количестве беженцев, в ООН подчеркнули, что реальные цифры назвать не возьмутся. Никакой централизованной системы для их подсчета просто не существует. Немало людей бегут в другие регионы Украины, по данным Организации Объединенных Наций, таких 190 тысяч. Впрочем, решать их проблемы местная власть "Незалежной", похоже, не желает. Одесский губернатор публично заявил, что лучше потратит бюджетные деньги на войну, а не на сограждан.

"Финансов в областном бюджете на помощь переселенцев нет, к сожалению. И если они появятся, как бы это не выглядело страшно с моих уст, или неправильно, или кто-то меня будет обвинять, но если появится лишний миллион, то я этот лишний миллион предложу облсовету потратить на нашу армию и на наших ребят, которые воюют, а не на переселенцев", - заявил председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица.

Но расскажут ли об этом Валери Амос? Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам в четверг прибудет в Киев и намерена посетить юго-восток Украины. В полуразрушенных городах продолжают выживать сотни тысяч людей, без продовольствия и медикаментов.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ