Ополченцам удалось полностью взять под контроль Иловайск

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  ополченцы

Ополченцам вновь удалось отбить атаку военных на Иловайск, город полностью удерживается силами самообороны. С наступлением темноты возобновился артобстрел Донецка. Только за вчерашний день от снарядов там погибли 9 мирных жителей. В тяжелой военной обстановке присягу принес новый глава Луганской народной республики.

Ожесточенные бои за Иловайск шли последние две недели. И лишь накануне в армии ДНР заявили, что пригород Донецка удалось взять под контроль. При этом украинская армия понесла значительные потери. 40 человек убиты, сотни ранены. Впрочем, данные о потерях Киев пока не подтверждает. Как не подтверждает и потерю двух боевых вертолетов Ми-24, о ликвидации которых ранее сообщали ополченцы.  За минувшие сутки украинские силовики признали только уничтожение штурмовика. Самолета Су-25.

"Сегодня в районе, о котором вы упомянули, был подбит самолет СУ-25. Он упал. О судьбе пилота пока ничего не известно. Но есть надежда, что с ним все в порядке", - сообщил руководитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.   

Украинская армия и Нацгвардия по-прежнему пытаются окружить Донецк. Но дальше пригородов пройти пока не удается. Уже несколько суток продолжается осада Макеевки. Оставшиеся в городе жители прячутся от бомбежек в подвалах. Говорят, что им просто некуда бежать.

"Я ничего не хочу уже на свете! Я семь человек похоронила! Как можно жить!" – сетует местная жительница.  

Тем временем сам Донецк минувшей ночью снова подвергся мощному артобстрелу. Снаряды разрывались в самом центре города. Погибли 9 мирных граждан, 13 получили ранения. То и дело по городу проносятся пожарные. На этот раз поступил вызов: в Киевском районе упало сразу 20 мин - 10 домов разрушены. 

Разрушения и завалы жители разбирают самостоятельно. Украинская армия делает все, чтобы жители Донецка остались без самого необходимого - электричества, газа, воды и продуктов питания. В городе перебои со светом, в магазинах пустые полки, а на улицах очереди за водой. Кое-как продолжает функционировать Донецкий роддом. Стойкости местных рожениц можно только позавидовать. Во время интервью с нашими зарубежными коллегами за спиной у одной из них раздалась мощная канонада.

Точно такая же ситуация и в соседнем Луганске. Там зафиксированы боестолкновения на окраинах города. Жители жалуются на отсутствие продуктов, воды и лекарств. Закрыты палатки, не работают автозаправки.

На этом фоне в Луганской народной республике принес присягу новый глава - Игорь Плотницкий. Он сменил Валерия Болотова, который 14 августа ушел в отставку. Болотов неоднократно заявлял, что область на грани гуманитарной катастрофы. Но, по всей видимости, киевские власти это не остановит. Там полны решимости воевать до конца.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ