Восстанавливать исторический облик Кремля будут в сотрудничестве с ЮНЕСКО

Теги:  Москва  собянин  путин  кремль  церковь  монастырь  юнеско

Восстанавливать исторический облик Кремля будут в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО. Разработка проекта займет не меньше года. Архитекторам и историкам предстоит повторить работу мастеров 14-го века и воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри, разрушенные при советской власти. Восстановить храмы в конце июля предложил Владимир Путин. Тогда же было решено открыть для посетителей ворота Спасской башни.

Возможность пройти через ворота Спасской башни ежедневно радует тысячи туристов. А новость о восстановлении монастырей на территории Кремля взбудоражила еще более широкую общественность - и историков, и архитекторов.

Сейчас эксперты бурно обсуждают важные предложения, которые  прозвучали на Ивановской площади во время встречи президента страны с мэром Москвы. Инициатива Сергея Собянина открыть ворота Спасской башни была поддержана Владимиром Путиным, и уже через несколько дней претворена в жизнь. Тогда же президент предложил восстановить исторический облик Ивановской площади. И сейчас никто не сомневается, что это будет реализовано. К тому же, и чертежи сохранились, и фотофиксация.

"Конечно, это будет в других материалах. Но все равно идентичность будет достаточно близкая. Будет все настолько похоже, что пройдет пару лет, и мы даже и не вспомним, что здесь все построено заново", - считает президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

О 14-ом корпусе можно не просто говорить - фильмы снимать многосерийные. О том, как основали на этом месте в 14-ом веке Чудов и Вознесенский монастыри, как бежал отсюда Гришка Отрепьев, как жил и о чем писал в этих стенах Никон,  как крестили здесь Петра Великого. И как взорвали древние стены ради школы комсостава Красной армии.

"Не нужно было этого делать. Политическая воля, политическое решение. Надо было снести остатки всего этого опиума для народа .  Сносить - так сносить. Два монастыря, десяток церквей, несколько часовен. Это все на территории Кремля. А какие ворота стояли! Ворота стояли замечательные", - говорит Николай Шумаков.

Из самых горьких утрат - и часовни  у главных ворот Кремля, и прочие сооружения. Здесь стоял памятник императору Александру IIработы Опекушина. Роскошный, под шатровой сенью. В 1918 году убрали по решению Совнаркома. Через 10 лет снесли Малый Николаевский дворец -  в нем Александр IIи родился. Сюда же привезли Пушкина после ссылки. Место так и не застроили, в отличие от Собора Спаса на бору. Заложили в 1330 году, снесли спустя ровно 6 веков, по указанию Сталина, ради буфетов и курительных комнат для делегатов партсъездов.

На месте церкви Константина и Елены на Подоле сейчас  вертолетная площадка. А у Благовещенской башни, оставшейся в 1932 году без пристроенной к ней церкви Благовещения, пока пустота. Разве что конюшни в нескольких метрах. Туристам такие истории редко рассказывают. Зато они знают, что скоро Кремль станет еще краше.

"До приезда сюда мы недостаточно хорошо знали русскую историю. Визит в Кремль все изменил. Теперь есть стимул понять вас еще глубже", - рассказывает туристка из Флориды (США) Джекки.

Кремль на протяжении столетий был режимным объектом. В 21 веке он преображается. Открытый, радушный, с множеством пешеходных зон и мест отдыха. Главное, что благодаря стараниям первых лиц государства и московских властей, в самое ближайшее время желающих сюда попасть станет еще больше.

Ольга Стрельцова, Александр Савин, Максим Мирошниченко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ