Ирина Антонова лично выбрала Марину Лошак своей преемницей

Теги:  Культура  Общество

У Музея изобразительных искусств имени Пушкина появился новый директор. Им стала Марина Лошак. Она сменила Ирину Антонову, которая занимала этот пост с 1961 года. Новому директору в ближайшее время придется заняться реконструкцией музея и превращением его в "музейный городок", согласно концепции британского архитектора Нормана Фостера.

Антонова стала целой эпохой в истории этого музея, ее уважают во всем мире. И именно благодаря этому авторитету в Пушкинский не раз привозили шедевры мировой живописи. Последняя из таких экспозиций - выставка работ Тициана, собранная из коллекций нескольких итальянских галерей. Ирина Антонова лично встречалась с кандидатами на пост директора и выбрала Марину Лошак своей преемницей. Затем соответствующее решение приняло Министерство культуры.

До последнего времени Марина Лошак была арт-директором музейно-выставочного объединения "Столица", куда, в частности, входят залы "Манеж" и "Новый Манеж ".

Сергей Капков, и.о. руководителя Департамента культуры Москвы:
- Культуре нужны "агенты изменений". Марина была таким "агентом изменений" в Москве. Она полностью изменила "Манеж". И сейчас мне приятно, что наш "агент изменений" востребован и на федеральном уровне. Перед Пушкинским музеем стоит задача строить новый корпус. И конечно, так как это будет строиться на территории Москвы, ей нужна будет помощь московского правительства, которую мы готовы ей полностью оказать.

Ирина Антонова, хотя и покидает пост директора, остается в Пушкинском в качестве президента. Новый директор надеется на ее поддержку.

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина:
- Ирина Антонова будет тем человеком, который мне поможет войти в эти стены. Она меня познакомит с теми проблемами, которые не на поверхности, которые находятся изнутри. А они есть. Как она мне обещала, она введет меня в элиту музейного сообщества, познакомит с директорами крупнейших музеев, благодаря которым можно осуществить те фантастические выставки, которые проходят в Пушкинском музее. И собственно став президентом музея, она будет давать мне советы, в которых я нуждаюсь.

Другие новости

В других СМИ