Медведев предложил строже наказывать безбилетников в поездах

Теги:  правительство  закон  медведев  Транспорт  штрафы

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах. По его мнению, действующее сейчас наказание не способно напугать безбилетников.

Правительство России предлагает строже наказывать безбилетников на железнодорожном транспорте. Соответствующий законопроект рассматривался в четверг на заседании кабинета министров. Премьер Дмитрий Медведев отметил, что действующие сегодня штрафы не пугают "зайцев". Отсюда - массовые правонарушения и довольно серьёзные убытки перевозчиков.

"Что предлагается законопроектом...  Во-первых отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданско-правовую ответственность, когда безбилетник обязан уже по гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение, по сути, договора перевозки в фиксированном размере. Второе - введение специальных штрафных санкций. В поездах пригородного сообщения в размере 50 кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние в 10 километров. А в поездах дальнего следования в размере 5 кратной стоимости тарифа, но уже на расстояние в 100 километров", -  отметил Дмитрий Медведев.

Правительство также рассмотрело вопрос возвращения  на родину россиян, чей загранпаспорт пришел зарубежом в негодность или истёк срок его действия. Новый закон значительно облегчает получение свидетельства на въезд.

Другие новости

В других СМИ