Минкультуры: решение Амстердама по золоту скифов необоснованно

Теги:  Культура  золото  нидерланды  киев  музей  крым

Музей Пирсона в Амстердаме принял решение оставить у себя уникальную коллекцию скифского золота до принятия решения международным третейским судом или соглашения сторон, претендующих на артефакты. Как заявил советник министра культуры России Кирилл Рыбак, позицию музея Нидерландов нельзя признать обоснованной, ситуацию вокруг скифского золота нужно решать на межмузейном уровне.

Более 600 экспонатов из музеев Крыма привезли в Амстердам в феврале, до воссоединения полуострова с Россией. На этом основании Украина считает их своей собственностью. А вот четыре крымских музея настаивают на том, что большинство исторических предметов было найдено на полуострове и являются частью его культурного наследия. Поэтому они должны вернуться на свои законные места.

Как стало известно, Минкультуры не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота. "Министерство следит за ситуацией с выставкой "Крым - золотой остров в Черном море", мы мониторим все новости. Однако все вопросы должны решаться исключительно на межмузейном уровне", - сказал ИТАР-ТАСС Рыбак.  

По его словам, есть музеи, которые направили экспонаты, и есть музеи, которые приняли их. "Между ними есть определенные договоренности. На наш взгляд, они должны быть исполнены. В противном случае, будет создан опасный прецедент и будут нарушены международные принципы музейного права", - заметил советник министра.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ