Ополчение заявляет о нормализации обстановки под Луганском

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

Силы ополчения атакуют ряд населенных пунктов, расположенных вокруг Луганска. Ополченцам удаётся отразить атаки украинских военных, а некоторые подразделения противника выбиты из населенных пунктов и взяты в окружение. В ближайшее время силы самообороны намерены отодвинуть украинские войска, чтобы обстрелы Луганска прекратились.

Под бравые марши по Крещатику и наконец расчищенной площади Независимости идут солдаты вооруженных сил Украины. Репетиция парада 24 августа, посвященного дню независимости страны. Потом выезжает бронетехника. Ракетные комплексы, средства ПВО. ЗРК "Оса", почему то с крестами на бортах. Украинские телеканалы в это время показывают подвиги своих солдат на передовой. Например в Донецке. На кадрах видно как к домам приближается какой-то светящийся объект, скорей всего ракета. Сначала взрывается сам, потом уже второй взрыв - на земле.

Удивительно, но это очень похоже на кадры крушения в июле 2013 года ракеты протон на Байконуре. На другой съемке, показанной практически всеми украинскими телеканалами, солдаты нацгвардии задержали якобы ополченцев. Вот и форма и нашивки. Пленные говорят, что получали по двести долларов.

На съемке недельной давности украинские волонтеры снимают солдат, вырвавшихся из окружения. Бронетехника стоит у обочины. Бойцы с удовольствием принимают воду и дают интервью. Довольно интересное сходство украинского военнослужащего с пленным ополченцем.

По сообщениям Киева, в окружении до сих продолжает находиться Луганск и ведётся массированное наступление на Донецк с западного направления. Постоянные бои в Иловайске и Ясиноватой. Это в принципе подтверждают и ополченцы, с одним только отличием, что из Ясиноватой армию вроде бы удалось выбить. Под Луганском силы Новороссии ведут активные действия в посёлке Весёлая Горка, возле городов Счастье, Славяносербска и Красного Яра. Чтобы обеспечить доставку российской гуманитарной помощи, наступают на Новосветвеловку. Из больницы, раненный в Иловайске, командир украинского батальона "Донбасс" в своем интервью даёт понять: ополченцы обороняются довольно серьезно.

"Мы до сих пор не получили помощи от частей, находящихся за пределами города. Трое суток ночных боев без смены, с таким количеством раненых и погибших как у нас и ВСУ - это неправильно", - сокрушается Семен Семенченко.

Стоит отметить, что боестолкновения происходят на разных участках юго-восточного фронта и потери есть с обеих сторон. На этих кадрах украинский танк подбивает бронетехнику ополченцев.

Вместе с этим, украинская артиллерия и не собирается прекращать обстрелы мирных городских районов, сел и деревень. Несмотря на постоянную тревогу в Донецке при этом продолжает функционировать роддом. Иностранные журналисты берут интервью у рожениц, в то время как за спиной не утихает мощная канонада.

В Суходольске, что рядом с Луганском, во время бомбежки детского сада и школы, детей спасали даже животные. Одного мальчика из здания вынес стаффордширский терьер.

"Люди подумали что его укусила собака  когда налет был там. Оказывается, это собака схватила за руку и потащила в будку", - рассказывает очевидец.

Мальчика зовут Назар. На руке - след от укуса.

— Она меня укусила и потащила в будку когда были взрывы. – вспоминает он.

— То есть она тебя спасла?

— Да.

— Как собаку зовут?

— Граф.

Граф всё время лежал рядом, вспоминает маленький Назар, по-мужски сдерживая слезы. Когда обстрел закончился, из конуры его вытащил отец. В итоге семья решила, во избежание подобных стрессов, уехать в Россию.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ