Гуманитарный конвой начнет движение по Украине в пятницу

Теги:  Украина  таможня  помощь  граница

Российские и украинские пограничники завершили таможенную проверку первых грузовиков с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины. В Южном таможенном управлении сообщают, что по мере прохождения контроля грузовики партиями отправятся на Украину. В Красном Кресте надеются, что колонна в полном составе начнет движение 22 августа.

Долгожданный прогресс в ситуации с доставкой российской гуманитарной помощи для жителей Донбасса. После череды проволочек и бесконечных согласований, украинская сторона, наконец, дала "добро" на таможенное оформление груза.

Сотрудники обеих погранслужб уже приступили к досмотру первой группы из 16 белых КАМАЗов, которые еще накануне зашли на территорию КПП "Донецк-Изварино". За ними контроль должны пройти еще 16 машин, которые с утра ждут своей очереди на стоянке у ворот таможни. Остальная часть колонны уже выдвинулась из базового лагеря, который расположен в 50 километрах от границы. Всего в гуманитарном конвое около 270 автомобилей, которые везут почти 2 тысячи тонн груза. На пункт пропуска продолжают прибывать и сотрудники Красного Креста, которые будут сопровождать гуманитарный конвой к месту назначения. На специалистов организации возложена также миссия - по непосредственной передаче российской помощи жителям охваченного войной региона.

"МККК сожалеет о том, что таможенные проверки, по которым было достигнуто соглашение между Российской Федерацией и Украиной, были задержаны по вине украинской стороны. Я надеюсь, что в скором времени это препятствие будет преодолено и что автоколонна сможет выехать в Луганск. Как я уже отметил, таможенные процедуры начались, и мы надеемся, что автоколонна сможет отправиться в пятницу. Международный комитет Красного креста призывает все стороны ускорить все процедуры, необходимые для того, чтобы гуманитарная помощь могла быть доставлена для тех, кто в ней нуждается на Украине", - сообщил руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ