МИД РФ: Брюсселю нечем компенсировать убытки сельхозпроизводителей

В Министерстве иностранных дел России считают, что Евросоюз, лишившись возможности экспортировать на российскую территорию сельхозпродукцию, пытается сохранить за собой эту долю рынка, призывая другие страны отказаться от поставок в Россию.

Европейский союз стремится зарезервировать за собой долю российского агрорынка и не допустить туда конкурентов из третьих стран. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, попытки Евросоюза ограничить поставки в Россию сельскохозяйственных товаров из других стран имеют под собой коммерческий интерес. Лукашевич отметил, что Брюссель, лишившись возможности экспорта на российскую территорию своей продукции, не хочет, тем не менее, отдавать эту нишу.

"За призывами к "объединению мирового сообщества" по украинскому вопросу и надуманными аргументами в области международного права явно просматриваются чисто коммерческие соображения Брюсселя, его стремление фактически зарезервировать за собой долю российского рынка и не допустить конкуренции со стороны других поставщиков. Судя по всему, Брюсселю нечего предложить своим сельхозпроизводителям в плане реальной компенсации их убытков и поэтому приходится демонстрировать свою заботу о них таким неуклюжим способом", - передает слова Лукашевича пресс-служба МИД.

Официальный представитель дипломатического ведомства подчеркнул, что третьи страны, к которым апеллирует ЕС, способны сами определить, как вести себя в сложившейся ситуации, когда их предприятиям предоставляется возможность расширить экспортную географию. Лукашевич отметил, что "в Брюсселе, где любят поговорить о свободе конкуренции в торгово-экономических отношениях, от подобных перспектив вряд ли бы отказались".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ