МИД назвал варварством убийство американского журналиста

В Министерстве иностранных дел России назвали варварским убийство американского журналиста Джеймса Фоули боевиками "Исламского государства". В ведомстве выразили соболезнования родным и близким Фоули, а также сочувствия его коллегам.

В российском Министерстве иностранных дел вызвало возмущение варварское убийство американского журналиста Джеймса Фоули боевиками "Исламского государства". Об этом сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Подобным бесчеловечным действиям нет и не может быть никакого оправдания. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего, сочувствие его коллегам", - передает его слова пресс-служба российского МИД.

Кроме того, Долгов напомнил о "злодеяниях, творимых в отношении представителей российских СМИ". В частности об убийствах троих российских журналистов на Украине, а также многочисленных нападениях на представителей СМИ.

"В этом контексте хотели бы особо подчеркнуть, что до сих пор остается неизвестной судьба фотокорреспондента информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, пропавшего без вести 5 августа 2014 г. в районе Донецка. Добиваемся от украинских властей прояснения его судьбы и незамедлительного освобождения", - отметил Долгов.

По словам уполномоченного МИД по правам человека, защита прав журналистов – это проблема всего мирового сообщества. Осуществление права на свободный доступ к информации требует более активных мер со стороны международных организаций. В частности от ООН, ОБСЕ и Совета Европы, а неправительственных организаций.

"Любым шагам, направленным на воспрепятствование исполнению журналистами своего профессионального долга, тем более покушениям на их жизнь и здоровье, должен быть положен конец. Это - общая задача для международного сообщества. Виновные в убийствах и ранениях представителей СМИ должны понести наказание", - заключил Долгов.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ