Грузовики с гумпомощью пересекут границу Украины в пятницу утром

Теги:  Украина  таможня  помощь  россия  граница

Конвой с грузом, который на целую неделю застрял на границе, тронулся с места. Часть машин автоколонны уже прошла досмотр обеих погранслужб и заехала на стоянку в нейтральной зоне. Всего контроль должны пройти 270 автомобилей, которые везут почти 2 тысячи тонн груза. Ожидается, что уже в пятницу утром первая группа машин двинется к Луганску.

Российский конвой с гуманитарным грузом, наконец, покинул полевой лагерь, где простоял целую неделю. Медленно, но верно колонна начала движение в сторону украинской границы. Большая часть машин сейчас находится на трассе, так как контрольно-пропускной пункт Донецк сразу все принять не в состоянии.

Поводом для начала движения грузовиков стало прибытие на границу украинских таможенников. Совместно с российскими коллегами они начали досмотр груза первой партии автомобилей, прибывших в зону таможенного досмотра. Условие двусторонней проверки долгое время не было согласовано по вине украинской стороны. Ранее Киев не признавал груз гуманитарным. Процесс затягивался. Между тем, в Донецкой и Луганской областях  сложилась катастрофическая ситуация.  Жители юго-востока Украины остро нуждаются в продуктах питания и медикаментах.

Однако не менее важной остаётся проблема обеспечения  безопасности людей и груза во время следования в Донецк и Луганск. Накануне члены МККК обследовали состояние дороги до Луганска и степень риска в процессе движения. Но, по словам представителя этой организации, ситуация может меняться с каждым часом.

"Вопрос соблюдения гарантий безопасности обсуждался со всеми сторонами. Требовалось подтверждение от всех включённых в ситуацию сторон. Я могу сказать, что ситуация с безопасностью будет меняться и этот вопрос будет решаться непосредственно каждый раз", - сообщила официальный представитель МККК Галина Бальзамова.

Предполагается, что утром в пятницу первая партия из 16 грузовиков должна пересечь границу Украины. Колонна будет проходить в несколько этапов.  Уже на сопредельной территории продолжит движение намеченным  маршрутом. 

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, "ТВ Центр", Ростовская область. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ