Западные СМИ: экономика Украины разрушена

Теги:  Украина  деньги  яценюк  мвф

Запорожский автозавод - основной производитель автомобилей на Украине - заявил о почти полной остановке работы. На предприятии среди причин называют невозможность сбыта машин в зоне боевых действий, закрытие российского рынка, а также падение курса гривны. Он опустился на этой неделе до рекордно низкой в истории отметки 13 гривен 22 копейки за доллар. В январе, для сравнения, американская валюта стоила 8 гривен. Газета Guardian тем временем констатирует разрушение экономики Украины.

Новый тренд украинской политики сегодня - отставка по собственному желанию. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета груз долгов отчизны не потянул и громко заявил об уходе. Официальная версия - за спиной чиновника ему назначили заместителя. На брифинге Шеремета раскритиковал правительство. И намекнул, что кумовство революцией не победить.

"Людей нужно привлекать завтрашних как можно больше, завтрашних, а не вчерашних. Вчерашние люди не сделают завтрашнюю систему. Кто вас поддерживает в сегодняшнем парламенте? На кого вы можете положиться?" – задается вопросами Шеремета.

Отставку теперь должна принять Рада, депутаты которой еще не забыли заявления премьера Яценюка. Ведь он тоже едва не ушел. СМИ уже пестрят аллегориями о тонущем корабле и первых беглецах, указывая на курс гривны. Она в четверг установила антирекорд, упав до нового исторического минимума. Для спасения гривны Нацбанк и правительство обязали экспортеров продавать на межбанке всю валютную выручку.

Еще по теме: Порошенко может распустить Раду 24 августа

В такой ситуации последняя надежда Киева – МВФ. К фонду уже обратились с мольбой не затягивать со следующим траншем, рассчитывая получить почти 1,5 миллиарда евро.

"Почему сегодня украинские власти бросают под Донецком и Луганском своих солдат на убой? Им важно продемонстрировать Международному валютному фонду перед 29 августа, перед решением совета директоров о выделении транша, что они восстановили военный контроль над Луганском и Донецком", - полагает зампредседателя научно-экспертного совета ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения" Иосиф Дискин.

Но это условие Киев выполнить уже не успевает, как и остальные. На Украине заморозили пенсии, отменили социальные выплаты, но экономика рушится с прежней скоростью. Не получив еще даже второго транша, правительство просит объединить третий и четвертый.

"Мы ожидаем решения МВФ и это будет означать, что в целом вместе со средствами Всемирного банка Украина получит около 2 млрд долларов США", - подсчитал Арсений Яценюк.

Такую щедрость Валютного фонда эксперты уже ставят под сомнение. Ведь отдавать заморские кредиты будет нечем. Но пока проблема номер один - обеспечение собственной армии. На войну скребут по сусекам. В Одессе отказали даже в помощи беженцам. Областной губернатор публично заявил - на это денег не даст.

"Финансов в областном бюджете на помощь переселенцам нет, к сожалению. И если они появятся, как бы это не выглядело страшно с моих уст, или неправильно, или кто-то меня будут обвинять, но если появится лишний миллион, то я этот лишний миллион предложу облсовету потратить на нашу армию и на наших ребят, которые воюют, а не на переселенцев", - заявил председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица.

В попытках дожать Донбасс украинская армия в пыль стирает инфраструктуру. Уничтожая железные дороги и мосты, Киев настойчиво пилит ветку, на которой сидит. Эксперты прогнозируют энергетическую катастрофу. На юго-востоке находится  80% угольных шахт Украины. Работа девяти, включая одну из крупнейших "Комсомолец Донбасса", уже остановлена. Дефицит твердого топлива может привести к сокращению выработки электричества и полному краху производства.

"Это может привести не просто к остановке предприятий, которые потом запускать по полгода. Например, металлургический кластер, а это может привести и к авариям на социально значимых объектах", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Известный каждому советскому школьнику "Запорожский автомобильный завод" уволил 21 тысячу сотрудников и распродает цеха. В июле, последней партией перед банкротством, выпустили восемь автомобилей.

Пётр Вершинин. Александра Селиверстова. Андрей Булычёв. Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ