Грузовики с гумпомощью готовятся пересечь границу Украины

Теги:  Украина  таможня  помощь  россия  донецк  луганск  граница  красный крест

Грузовики с российской гуманитарной помощью в ближайшее время готовятся пересечь украинскую границу. Ожидается, что в пятницу на территорию соседнего государства въедет группа из 40 машин. Несколько "КамАЗов" уже прошли досмотр обеих погранслужб и заехали на стоянку в нейтральной зоне.

Первые российские грузовики с гумпомощью отправятся в Луганск в пятницу утром. Колонна будет проходить в несколько этапов.  Уже на сопредельной территории продолжит движение намеченным  маршрутом.

Ранее Москва обратилась к Совету Безопасности ООН с призывом принять специальное заявление о прекращении огня на время движения гуманитарного конвоя. В свою очередь, представители Красного Креста еще раз отметили, что до сих пор не получили от Киева подтверждённых гарантий безопасности проезда гуманитарной колонны по Украине.

Пропускной пункт "Изварино" с украинской стороны госграницы контролируется ополченцами. Но дорога до Луганска длиной около 70 километров постоянно обстреливается силовиками. А возле населенных пунктов периодически завязываются бои.

Украина 17 августа признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью. В тот же день Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя и сообщил, что Москва и Киев согласовали таможенные процедуры.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ