Статус беженца в России попросили почти 100 тысяч украинцев

Теги:  Общество  война  украина  трудоустройство  беженцы

Сто тысяч украинских граждан официально обратились за статусом беженца. Только с апреля в Россию приехали почти 800 тысяч человек. Наиболее острая проблема, с которой сталкиваются вынужденные переселенцы, трудоустройство. Чтобы решить её, в Думе предлагают создать единую базу вакансий для беженцев, а в регионах уже проводят ярмарки рабочих мест.

Юрию Ивановичу 58 лет. У него очень сложная профессия - наладчик промышленного оборудования. Работники из отдела соцзащиты в замешательстве: какую вакансию предложить такому высококвалифицированному специалисту? Но мужчина готов сейчас на любую работу. Лишь бы прокормить свою семью.

"Я приехал сюда с семьей. Жена, дочь, внук... Могу работать, кем угодно. Не обязательно по профессии", - говорит беженец Юрий.  

Беженцам срочно нужна работа. Многим работодателям в городе - особенно в социальной сфере -  рабочие руки. Не хватает обслуживающего персонала в школах, детских садах, столовых.

Часть беженцев готов взять к себе на работу городской комбинат школьного и социального питания. И пока граждане Украины на начали свою жизнь сами, они тоже получают питание здесь.

Лето - это самое удачное время для приема на работу и еще по одной причине, говорят на комбинате. Многие сотрудники в длительных отпусках, кто-то за это время успевают подыскать себе другое место. А главная задача предприятия, которое обслуживает 40 тысяч человек, обеспечить бесперебойность питания. Здесь всегда нужны повара, кухонные подсобные рабочие, грузчики.

"Чем мы вам еще можем помочь? Мы можем взять на себя расходы по прохождению медобследования, чтобы получить медицинские книжки", - отметила заместитель генерального директора городского Комбината школьного и социального питания Санкт-Петербурга Лариса Павлова.  

Оксана  старательно заполняет анкету по трудоустройству. В родной Луганской области она работала поваром. Теперь у нее, наконец, появилась надежда - ее профессия здесь востребована. Найти работу в огромном чужом городе самостоятельно очень сложно. Тем более одновременно приходится решать еще множество проблем.

"Сейчас пока ничего не известно. Постоянно мы в беготне. Оформляемся - больницы, школы…", - говорит беженка Оксана.

Беженцы с интересом изучают все предложения этой ярмарки вакансий, а ее организаторы уже поняли: идея полностью оправдала себя. Даже в  пределах одного района Петербурга, а в сейчас здесь проживают 39 человек с юго-востока Украины, работу получат все.

Анна Морозова, Филипп Марков, Северо-Западное бюро, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ