Грузовики с гумпомощью начали движение в сторону Луганска

Теги:  Украина  таможня  помощь  россия  донецк  красный крест

Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска, заявили в МИД России. Как отметили в ведомстве, Киев осознанно затягивает доставку помощи до момента, когда ее уже будет некому оказывать. Часть грузовиков уже пересекла границу с Украиной и выехала из украинского КПП "Изварино".

Российской стороной принято решение действовать: колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска, заявил МИД России. "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны": "Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права". Как сообщает ИТАР-ТАСС, первая партия грузовиков с российской гумпомощью пересекла российско-украинскую границу и начала движение в сторону Луганска. 

Ранее начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации Красного Креста для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова заявила, что колонна с гуманитарной помощью не может начать движение, так как "нужны гарантии безопасности от всех сторон".

"Если какие-то из них (гарантии) безопасности отсутствуют, то мы считаем ситуацию небезопасной. Важна общая ситуация", - сказала представитель МККК.

Накануне после долгих ожиданий и затягивания со стороны Киева таможенники, наконец, приступили к досмотру груза. Оформление шло в присутствии сотрудников Международного Красного Креста. Представители организации будут сопровождать конвой.

Главным вопросом по-прежнему остается безопасность проезда. Пропускной пункт "Изварино" с украинской стороны контролируется ополченцами. А их позиции постоянно обстреливают силовики.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ