Мощные взрывы с утра раздаются в центре Донецка

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк  ополченцы

Под артиллерийским огнем по-прежнему Донецк. От взрывов снарядов в нескольких микрорайонах вспыхнули пожары. Есть раненые среди мирных жителей. Не стихают бои и в Иловайске. Силовики неоднократно заявляли, что взяли город под контроль, но ополченцы по-прежнему удерживают свои позиции.

Едва стемнело, украинская армия снова начала обстреливать пригороды Донецка. Снаряды сыпались на жилые дома Киевского района. Часть из них повредили ЛЭП. Слышны взрывы в Иловайске и Ясиноватой. 

Один из неразорвавшихся снарядов, по сообщениям очевидцев, пробил дыру в куполе Донецкой соборной мечети. В жилом районе "Гладковка" снаряд протаранил стену и попал в спальню. В момент обстрела там никого не было. Куда меньше повезло жителям соседних домов. Мощный взрыв разрушил половину здания, начался пожар.

"Вот, только ремонт.. Я ещё выплачиваю кредит. В пристройке у меня полукругом арка сделана, я в ней стоял, сразу встал. И тут второй рядом, третий - и меня оглушило по голове. Хорошо, решеток нет на окнах, я через заднюю вышел", - говорит местный житель.   

В граничащей с Донецком Макеевке пострадали сразу несколько жилых домов. "Десятый дом, там снаряд попал - полностью разворотило. И все дома, все дома все... Сколько трупов у нас.. Вон там бабка старая лежала...", - говорит житель Макеевки.   

"Много раненых, много убитых. Повреждены трехэтажки, оставили нас без света, без газа, без воды. Спасибо Порошенко передайте. И дай бог его семье, его детям, внукам прожить все то, что он нам сделал. Магазины закрыты, все закрыто. Дома, вы сами видите, разбиты полностью", - сетуют жители.   

В соседних с Новороссией областях власти продолжают мобилизацию. В Днепропетровской запланировано набрать ещё около двух с половиной тысяч военнослужащих, чтобы направить их в зону карательной операции. О том, что их ждет, рассказывает попавший в плен к ополченцам командир батальона.

"Нам говорили, что мы едем защищать нашу родину. От кого? Только от кого, неизвестно. Повестки пришли, в военкомат вызвали, отправили на сборы, после отправили сюда, сказали, что будем стоять на блокпостах", - рассказал украинский военный.   

При этом никакой связи с родными. Плохо вооруженный отряд не продержался и месяца. Украинской армии сейчас не хватает специалистов и техники.

По некоторым данным, Украина полностью откажется от экспорта вооружения. А рабочих военных заводов уже предупредили - возможно, совсем скоро им придется перейти на круглосуточный режим работы.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ