Подконтрольные Киеву СМИ искажают факты о событиях на Украине

Теги:  репортаж  война  сми  Украина  жертвы  донецк

Неприглядная правда о происходящем на юго-востоке Украины - вне поля зрения национальной прессы. В подконтрольных Киеву СМИ искажают и замалчивают факты, оставляя население страны в неведении. И чтобы рассказать людям правду, жители охваченных войной регионов осваивают профессию репортёра. Ужасающие кадры ежедневно публикуют в Интернете.

Сильно преувеличенные успехи на Юго-Востоке, отчеты о деятельности президента и Рады, ситуация в мире - основные темы украинских новостей. О гибнущих мирных жителях, о гуманитарной катастрофе практически ничего. Но в Интернете каждый день появляются десятки роликов, из которых виден весь масштаб бедствия и свидетельства того, чьих это рук дело.

Камера дрожит и не может поймать фокус. Комментарии перемежаются нецензурной бранью. Эмоции зашкаливают. Ведь по ту сторону кадра - не профессиональный оператор, а просто житель Донбасса. И снимает он не чужое горе, а свой и соседские разрушенные дома, убитых знакомых и родственников. Подобные страшные кадры, выложенные в Интернет, единственный способ донести до всего мира, что же действительно происходит в зоне проведения силовой операции. Поэтому местное население вынуждено становиться телерепортерами.

Жители Донбасса уже научились почти профессионально комментировать за кадром все, что снимает камера и брать интервью, которые никогда не покажут по украинским каналам. Кажется, кнопку "запись" они не выключают ни на секунду. Слишком много материала.

"Это город Краматорск после обстрела. Сейчас мы смотрим то, что произошло в центре города. Удар по зданию. Не знаю, что это, но тяжелая артиллерия.  Здание разрушено полностью", - говорит автор репортажа.   

Видеопослания всему миру летят из окопов ополчения, разрушенных зданий и темных подвалов, в которых люди скрываются от бомбежек.

"Сырое холодное помещение. Бедные деточки наши! Маргоша! Передай привет воинам, которые это нам сделали. Турчинову и Порошенко, передай привет. Скажи Порошенко - ты козел!" – говорит автор видеопослания.  

В соцсетях и на форумах открыты многочисленные группы, посвященные тому, что происходит в мятежных республиках. Там тоже можно получить информацию "от первоисточника". Ежедневно на форумах городов, например, Донецка и Луганска проводится перекличка по районам: в оперативном режиме поступает информация, где относительно безопасно, а где нет. 

Мультфильм "Однажды наша жизнь изменилась" придумали те, кто сейчас уже находится в безопасности в России, но очень хочет вернуться домой. Счастливая картинка мирной жизни сменяется кадрами авианалета.

Обычно взрослые делают мультфильмы для детей. Но этот, наоборот,  придумали маленькие беженцы для взрослых. С текстом на английском. В надежде, что их услышат и на поддерживающем киевские власти Западе.

Лилия Попова, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ