Команды-финалисты осмотрели территорию будущего парка "Зарядье"

Теги:  Культура  Общество

На руинах гостиницы "Россия" побывала представительная делегация. Участники шести команд-финалистов конкурса на разработку концепции парка "Зарядье" впервые собственными глазами увидели территорию, над которой им предстоит работать. Уже через три месяца они должны представить на суд жюри детально проработанные проекты.

Финалисты конкурса на создание нового парка "Зарядье" осторожно пробирались по траве, камням и остаткам фундамента бывшей гостиницы "Россия". Многие, особенно иностранцы, оказались здесь впервые. Старательно фотографировали чуть ли не каждый метр своего маршрута и слушали рассказ гида об истории этого места.

Прогулку организаторы конкурса устроили, чтобы вдохновить дизайнеров на создание проектов парка. В "Зарядье" собрали весь цвет мировой ландшафтной архитектуры. Финалистов конкурса экспертное жюри выбрало по итогам представленных портфолио. В шорт-лист вошли шесть международных команд. Одни оформляли набережные Берлина, другие создали целый эко-квартал в Сеуле.

Вини Маас, архитектор (Нидерланды):
- Это очень дерзкий проект. Нужно обладать большой ответственностью и мужеством, чтобы создать эту уникальную площадку. Здесь настолько много исторических и культурных слоев. Мы постараемся заложить их в наш проект, но пока не скажу, как мы это сделаем.

Даже такие монстры паркового дизайна заметно растерялись, увидев, какая трудная задача им предстоит в "Зарядье". Разбить парк в самом сердце Москвы, рядом с Кремлем. Большинство финалистов признавались, что пока с трудом представляют на месте руин гостиницы "Россия" зону отдыха.

Борис Бернаскони, архитектор:
- Видения пока никакого нет. У нас есть три месяца, чтобы это видение сформировать. Здесь очень много задач, и я пока не готов озвучивать какое-либо видение этого места в связи с тем, что оно достаточно значимое для Москвы.

Главное требование к будущему парку - чтобы это был действительно парк с выходом к набережной Москвы-реки. На встрече архитекторы все как один уверяли, что постараются сохранить исторический дух "Зарядья".

Юлия Степина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ